Сэндвичи и тосты

Намазки на тосты и сэндвичи

Говорят, что бутерброд всегда падает маслом вниз.
А попробуйте намазать его песто из руколы или хумусом, паштетом из куриной грудки или ореховой пастой… Такому бутерброду вы не дадите упасть!

Травяные намазки

Классика травяной намазки – песто – продается в готовом виде, но можно попробовать освоить и домашний вариант. Причем песто вовсе не обязательно делать из привычных продуктов – бази­лика, пармезана и кедровых орехов. Великолепное песто получается, скажем, из петрушки, фундука и сыра гауда. Попробуйте соус из руколы, мяты и тархуна. Или сделайте «русское песто» из укропа, семечек подсолнечника, сухого творога и ароматного подсолнечного масла.
В любом случае зелень (без жестких стеблей) нужно сначала порубить с солью ножом, можно с добавлением чеснока, а потом превратить в пасту, не подливая масло или воду. Легче всего делать это при помощи погружного (ручного) блендера. После этого начните добавлять орехи и масло. Сыр вмешайте в самом конце. Если положить побольше сыра, песто получится гуще. Или замените оливковое масло сливочным – тоже очень вкусно!
Травяные намазки сочетаются с любыми овощами и салатными листьями, рыбой на пару, птицей, творогом.

Сладкие творожные намазки

Решите, хочется вам сладкую намазку или несладкую. Для первого варианта в качестве добавок подойдут мед, разные сиропы, сгущенное молоко, фруктовые пюре, нарезанные сухофрукты, какао-порошок или растопленный шоколад, мята, корица, ваниль.
Для сладких намазок творог лучше брать достаточно плотный и высокой жирности (не меньше 5%). Чтобы он лучше намазывался, взбивайте его погружным блендером с небольшим количеством сметаны или йогурта.
Сладкие творожные намазки сочетаются с орехами и ягодами-фруктами.

Несладкие творожные намазки

Для несладких намазок подойдут маслины-оливки, вяленые или свежие помидоры, чеснок, красный лук, любая зелень, включая зеленый лук, огурцы в любом виде.
Добавки просто мелко нарежьте и перемешайте ложкой либо снова взбейте, чтобы масса получилась однородной, а творог взбейте с небольшим количеством оливкового масла.
Несладкие творожные намазки сочетаются с помидорами, огурцами, салатными листьями.

Бобовые намазки

В последнюю пару лет у нас очень популярным стал хумус – намазка из нута. Но для хумуса вполне подойдут и любые другие бобовые. Большинство из них предварительно нужно замачивать. Время зависит от вида бобовых: нуту требуются сутки, белой фасоли достаточно 8–10 часов, а маш и рыжая чечевица в замачивании вообще не нуждаются. Затем бобы варят в свежей холодной воде до мягкости. Отвар выливать не нужно, его добавляют, взбивая бобовые блендером, чтобы получить пюре однородной консистенции.
В хумус нередко кладут тхину – пасту из кунжутных семян. Она не помешает и фасоли с чечевицей. Кроме того, добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок и специи (зиру, кориандр, острый перец и, конечно, соль). Можно также положить мелко нарезанную зелень.
Бобовые намазки сочетаются с помидорами, огурцами, редисом, капустным салатом, зеленью, йогуртом, свежим сыром, запеченным мясом (особенно бараниной).

Овощные намазки

Отличные бутерброды получаются с намазками из овощей, вспомним хотя бы кабачковую икру. Впрочем, любая икра хороша. Для этого просто запеките овощи – баклажаны, цукини, сладкий и острый перец, лук, помидоры, порей – при высокой температуре (220–230 °С). Затем очистите их, мелко порубите, заправьте любимым растительным маслом и солью со специями – намазка готова!
Чтобы она лучше держалась на хлебе, часть получившейся смеси взбейте блендером до гладкости и смешайте с оставшимися кусочками. Нередко намазки делают только из сладкого перца или баклажанов, запекая их целиком, а потом превращая в пюре с добавлением чеснока и оливкового масла.
Овощные намазки сочетаются с птицей, мясом, салатными листьями и любым сыром, но особенно с молодым типа сулугуни.

Ореховые намазки

Самостоятельно сделать ореховую пасту из любых орехов, причем как сладкую, так и несладкую, совсем не сложно. Вкус пасты из жареных орехов получится более ярким. Миндаль предварительно надо замочить в кипятке с щепоткой соды, а потом уже жарить. Фундук, фисташки и арахис жарят в духовке. Затем обязательно избавьтесь от кожицы. Для этого горячие орехи ссыпьте в полотенце и энергично потрите. После этого выложите орехи в чашу блендера и измельчите до состояния пасты, подливая немного жидкости – воды или фруктового сока.
Кстати
Кешью продают уже очищенными, а грецкие орехи вообще не жарят.
В сладкую пасту обычно добавляют мед, сахар или сироп, а также специи – ваниль, корицу, мускатный орех, кардамон. В пару к несладким намазкам можно взять чеснок, имбирь, сушеные травы, зиру, кориандр, куркуму, острый красный или черный перец и соль.
Сладкие ореховые пасты сочетаются с мармеладами-джемами, шоколадом, ягодами и фруктами; несладкие – с любыми овощами и зелеными листьями.