Акценты сезона. Вкус месяца

Айва: любимый плод Венеры

Осень приносит первые холода, дожди и ветра, пасмурных дней становится больше, чем солнечных. И словно в утешение, природа дарит нам один из последних сезонных фруктов – айву.

Твердый характер

Это дерево славится своими твердыми ароматными плодами, по форме напоминающими нечто среднее между грушей и яблоком. Айва – гордость Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Сегодня айву выращивают более чем в сорока странах – преимущественно в частных садах.
Среднеазиатские сорта традиционно чуть слаще, зато сербская айва при варке не краснеет – мякоть и сок остаются приятного канареечного оттенка, который интересно смотрится в банках. Кстати, даже в приготовленной айве сохраняется польза, да еще какая!

Ай да айва!

Шекспир считал айву верным средством от расстройства желудка. И был прав. Но целебные свойства этого крепкого плода гораздо шире – айва укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает риск инсульта и инфаркта, очищает организм от токсинов, помогает снизить вес и улучшает настроение.
Плоды богаты витамином С и небогаты сахаром, содержат суточную норму железа, а также фосфор, соли кали и медь, которая отлично помогает ему усваиваться. Большое количество пектинов улучшает пищеварение, поддерживает желудок и печень.