Вкус месяца

Физалис и карамбола: непростое украшенье

Такие красивые! Эти фрукты ценят не только за оригинальный вкус, аромат и пользу: физалис и карамбола – источник новых идей для украшения блюд.

Физалис

Эта оранжевая ягода в ореоле полупрозрачных лепестков – по сути, овощ, родственник томата. Многим знакомы нарядные «китайские фонарики», которые часто можно увидеть в наших садах. Увы, они горчат и в пищу не годятся.
Съедобные сорта используют в народной медицине для нормализации давления, борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета, как противовоспалительное средство. Вместе с тем физалис иногда называют сонной травой из-за высокого содержания алкалоидов, так что как лекарство использовать его нужно осмотрительно.

Нарядный суперфуд

Этот яркий суперфуд находит широкое применение в кулинарии – менее сладкие сорта солят, как помидоры, делают из них овощную икру, маринады, а те, что больше похожи на ягоды, идут в пироги и на варенье.
Наиболее эффектно – и без всякой потери витаминов! – физалис раскрывается как украшение для тортов и десертов.

Физалис в кулинарии

Украсьте торт

свежими или приготовленными плодами физалиса, с листочками или без.

Приготовьте «конфеты»:

плоды очистите, обмакните в горячий шоколад или в густую карамель, подсушите.

Сделайте цукаты:

бланшируйте, наколите вилкой и несколько раз проварите в сахарном сиропе, давая полностью остыть в промежутках.

Карамбола

Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Сегодня ее выращивают и на Азиатском континенте, и в тропических странах Америки. В разрезе ребристый фрукт напоминает звезду. Отсюда другие названия карамболы – «старфрут», «тропическая звезда», «звездное яблоко».
Карамбола весьма богата витаминами А и С, натрием, кислотами, железом, кальцием и фосфором. Она полезна при авитаминозе, пониженном иммунитете, укрепляет кости, предотвращает гипертонию, обостряет зрение и облегчает похмелье.
Важно
В карамболе много щавелевой кислоты. Поэтому в старину в азиатских странах ее соком чистили изделия из латуни. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек нужно есть фрукт с осторожностью.

«Звезда» со вкусом огурца

По вкусу этот фрукт, с его сочной и хрустящей мякотью, сравнивают с виноградом, яблоком, апельсином, крыжовником или даже с огурцом. Из созревшей карамболы готовят коктейли, добавляют ее во фруктовые салаты и десерты, а зеленую маринуют, делают с ней кисло-сладкие приправы.

Карамбола в кулинарии

Карамелизуйте:

отварите ломтики в течение 20 минут в сахарном сиропе.

Подайте на десерт:

снимите ножом темные верхушки ребер и нарежьте фрукт поперек.

Украсьте

ломтиками карамболы торт, салат, мороженое или коктейль.