Акценты сезона. Вкус месяца

Фейхоа в кулинарии

С наступлением первых холодов фейхоа занимает место главного свежего лакомства. Жаль только, ненадолго.

Гастрономический почет

Тающую мякоть свежих плодов фейхоа обожают во всем мире и едят ложкой прямо из разрезанного пополам фрукта. А благодаря способности балансировать вкус других компонентов, им нашлось широкое применение в кулинарии. Индийцы варят из фейхоа, яблок, имбиря и изюма чатни, который добавляют в сэндвичи с ветчиной. На исторической родине, в Южной Америке, мякоть загущают с яблочным пюре и высушивают на пергаменте: из богатых пектином плодов получается идеальный мармелад к сырной тарелке.
Дерево выращивают и в Новой Зеландии: именно там в начале прошлого века были выведены особо ароматные сорта. Жители тихоокеанских регионов запекают с плодами птицу и мясо, уваривают фейхоа с рислингом и подают со взбитыми сливками, посыпав сверху фисташками, а еще добавляют к бананам в начинку осеннего пирога.
Во многих десертах фейхоа полноценно заменяет клубнику, киви, банан и даже яблоки.

Варенье для ленивых

В наших краях фейхоа – давний гость. В советское время душистые плоды расхватывали на рынках, куда их привозили из Крыма, Сочи, Азербайджана и Абхазии, готовили из них компоты и сырое варенье. Для последнего нарезанные фейхоа прямо в шкурке пропускали через мясорубку, взбивали с сахаром и оставляли в холодильнике. Сахар полностью растворялся сам и через 1,5–2 часа получался невероятно полезный деликатес, богатый витамином С.
Советы повара
Попробуйте полить этим десертом любимую кашу, добавить в крамбл, творожный пирог или быстрые йогуртовые маффины. Запомните: если прокрутить фейхоа вместе с лимоном, то варенье не потемнеет и сохранит жизнерадостный салатовый цвет.