Вкус месяца

Экзотические фрукты: ароматные тропики

Экзотические фрукты давно полюбились покупателям «ЛЕНТЫ», но с некоторыми мы знакомы хорошо, а с какими-то имеет смысл познакомиться лучше.
Смелее расширяйте свой кулинарный кругозор – и долгожданный отпуск с видом на океанский закат и яркими вкусами фруктов станет чуть ближе.

Папайя

Солнечная папайя обязана своим цветом пигменту из группы каротиноидов, который в организме превращается в важнейший для здоровья витамин А. Фрукт улучшает пищеварение, помогает похудеть и поддерживает красоту и молодость кожи.
Энергетическая ценность папайи – всего лишь 39 ккал на 100 г. Это значит, что ее можно есть без всякого опасения испортить фигуру.

Тамарилло

Оранжево-красный плод томатного дерева – родственник помидора и внешне немного на него похож. На вкус он тоже слегка «овощной», кисло-сладкий, чем-то напоминает садовые ягоды и маракуйю.
Факт
Тамарилло богат незаменимой для женщин фолиевой кислотой, содержит витамины А, С и PP, важные для иммунитета, магний для сердца и фосфор для костей и зубов.

Гренадилла

У плода южноамериканской лианы из рода «страстоцвет» желто-оранжевая, пятнистая кожица и сочная мякоть с мелкими семечками. По вкусу ее сравнивают с дыней, а некоторым дегустаторам она напоминает крыжовник. Гренадилла обладает общеукрепляющим эффектом, налаживает метаболизм и врачует потрепанные нервы.
В Южной Америке гренадиллу едят ложкой, просто разрезав пополам, делают с ней коктейли и муссы.

Маракуйя

Как и гренадилла, маракуйя – плод древовидной лианы. Отличить ее от «родственницы» можно по бордовому цвету шкурки. У маракуйи сочная мякоть, освежающий кисло-сладкий вкус и сложносочиненный фруктовый аромат.
Факт
Как многие ее тропические собратья, маракуйя укрепляет здоровье и восстанавливает силы, а еще стимулирует выработку «гормона радости» серотонина.

Лонган

Скромный плод с громким названием «глаз дракона» (Таиланд) в разрезе и впрямь похож на глазное яблоко с косточкой-зрачком. Его упругая желеобразная мякоть очень сладкая и слегка напоминает виноград или киви.
Факт
По канонам традиционной восточной медицины, лонган помогает от сердечных недугов, укрепляет зрение, снимает стресс и придает коже сияние.

Ананас

Ароматная «шишка» имеет репутацию отменного средства для похудения, но полезен этот фрукт и при высоком давлении, и при сердечных болезнях, он нормализует холестерин и укрепляет иммунитет. Самые популярные в мире – ананасы сортовой группы Smooth Cayenne (Коста-Рика). По сравнению с другими сортами в них больше сахаров и органических кислот, а их светло-желтая мякоть не имеет грубых волокон, очень ароматная и сочная.
Важно
Спелый ананас очень быстро портится. Разрезав, его необходимо съесть максимум за два дня. А в холодильнике, при температуре +7…+9 °С, сладкий фрукт будет сохранять свежесть около недели.

Авокадо

Несладкий плод с кремообразной мякотью весьма питателен: он содержит более 30% жиров и много растительного белка. В 50 г авокадо – суточная доза каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости на клеточном уровне, улучшают функции кожи и обеспечивают хорошее зрение.
Фрукты сорта «Хасс»(Перу) с коричневатой пупырчатой кожицей – самые маслянистые, они незаменимы для соусов, например гуакамоле. Ярко-зеленые авокадо сорта «Фуэрте» (Кения) отличаются деликатным вкусом с травяными нотками и прекрасно подходят для салатов.
Интересно
Авокадо – прекрасный увлажнитель кожи. Повышенное содержание витаминов Е, С и А превращает его в отличное средство для продления молодости. Полезно авокадо и для волос. Включите фрукт в свой рацион, а также используйте в качестве маски.

Питахайя

Крупный малиновый фрукт с белой, полной семечек мякотью – плод лиановидного кактуса. Рожденная в Мексике, питахайя сейчас выращивается и в странах Азии. В мягком вкусе питахайи угадываются ноты киви и банана.
Совет
Есть «драконий фрукт» полезно для профилактики гипертонической болезни, снижения уровня холестерина и повышения настроения.

Киви

У киви сорта «Хейворд» (Иран) коричневатая кожица, на разрезе они светло-зеленого цвета, очень сочные и ароматные. А киви сорта «Голд»(Новая Зеландия) с золотистой шкуркой и медовой мякотью, пожалуй, самые сладкие. В их вкусе отчетливо ощущаются нотки цитрусов и клубники.
Кстати
В крупной овальной ягоде с пушистой шкуркой больше витамина С, чем в лимоне, и больше калия, чем в банане.

Манго

Во всем мире ароматное манго называют «королем фруктов». Витамины и микроэлементы в его составе укрепляют иммунитет, улучшают зрение, налаживают сон и поднимают настроение. В «ЛЕНТЕ»­ вы найдете желтое манго из Китая с кремовой нежной сердцевиной и манго с красным бочком из Бразилии – как твердое, созревающее со временем, так и готовое к употреблению.
Кулинарный лайфхак
Разделите фрукт пополам вдоль косточки, прорежьте мякоть решеткой и выверните кожуру – получатся кубики.

Мангостан

Снаружи – толстая темно-фиолетовая кожица, внутри – желеобразные дольки размером с чесночную головку, но главное – яркий вкус, напоминающий разом все фрукты Таиланда, и цитрусы, и персик. Источник важных витаминов и микроэлементов, мангостан помогает бороться со многими недугами, замедляет старение и питает мозг.
Стоит приготовить
Чаще всего мангостаны едят в свежем виде, хотя они открыты и для кулинарных экспериментов: фрукт добавляют в салаты, десерты, коктейли и смузи, сорбеты и мороженое, некоторые сорта консервируют. Выбирая мангостаны, отдавайте предпочтение фруктам с упругой на ощупь кожурой.

Рамбутан

Под пунцовой «скорлупой», покрытой мягкими волосками, скрывается желеобразная мякоть со сладким вкусом и легким виноградным ароматом. В Таиланде фрукт почитается как лекарство от многих болезней, его масло входит в состав косметических средств.
Важно
В Азии говорят: «Съешь хоть один рамбутан – удлинишь свою жизнь». Фрукт богат витаминами, магнием, кальцием, фосфором и железом, а еще он совсем не калориен и допустим при строгой диете.

Кокос

Хоть многие считают кокос орехом, на самом деле это косточковый плод, вроде абрикоса. В «ЛЕНТЕ» есть и спелые кокосы из Коста-Рики с плотной хрустящей мякотью, и молочные кокосы из Таиланда – внутри этих недозревших плодов мякоти совсем мало, зато много прозрачного освежающего сока.
Мякоть кокоса богата маслами, а сок – минералами и антиоксидантами.

Похожие рецепты
25 рецептов