Тарелка супа

Супы из бобовых

Семейство бобовых завоевало популярность во всем мире. Сухие бобы выглядят по-разному и отличаются по вкусу, но почти все одинаково прекрасны в рецептах супов.
Мы предлагаем приготовить супы из пяти самых известных видов бобовых.

Суп из фасоли

Для фасолевого супа часто достаточно отвара, в котором варились бобовые. Для более яркого вкуса добавляют обжаренный лук, морковь, картошку, пряные травы и коренья. Сначала доводят фасоль до кипения, потом уменьшают огонь до слабого – для равномерного приготовления оболочки и мякоти боба. Чтобы уменьшить пенообразование при варке фасоли, влейте в кастрюлю немного растительного масла.
Кулинарный лайфхак
Вкус блюда прекрасно дополняет лимонный сок. Его можно добавить в тарелку прямо перед подачей.

Суп из маша

Многие считают маш одной из разновидностей фасоли, но на самом деле он относится к другому виду бобовых. Очищенные бобы перед варкой замачивать не надо, достаточно отварить их 30–40 минут, посолив за 8–10 минут до конца приготовления. Маш популярен в Средней Азии, и там знают толк в его приготовлении.
Кулинарный лайфхак
Местные повара считают, что маш любит жир, и используют в супах много баранины и курдючного жира. Приправляют блюдо смесью из свежемолотой зиры, кориандра и сухого красного острого перца.

Суп из нута

Если вы собрались готовить суп из сухого нута, его надо долго замачивать – не менее 12–14 часов, а потом варить минимум час. Можно воспользоваться консервированным – он продается в супермаркетах. Придумывайте собственные рецепты супов, но помните, что одним из лучших компаньонов для нута является овощной бульон из большого количества томатов с добавлением чеснока, небольшого перца чили, петрушки и сока лайма.
Кулинарный лайфхак
Нут замечательно сочетается с белой фасолью и кускусом.

Суп из чечевицы

Чечевица готовится быстрее всех бобовых. Особенно красная и желтая. Чечевица прекрасно впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов блюда. На Ближнем Востоке в супы добавляют паприку, кориандр, зиру и много душистой зелени. В Таиланде – пасту карри и обязательно кокосовое молоко. В Италии – лавровый лист, тимьян, базилик и перец чили.
Кулинарный лайфхак
Считается, что любой суп из чечевицы вкуснее на второй день и его качества не изменяются при замораживании.

Суп из гороха

Бобовые содержат много крахмала, поэтому из них получаются замечательные супы-пюре. Их не нужно загущать ни мукой, ни картошкой. Хотите, чтобы в супе ложка «стояла», часть уже вареного гороха измельчите в блендере и верните в суп – его консистенция станет более плотной.
Кулинарный лайфхак
Если готовите постный гороховый суп, обязательно добавьте в него щедрую порцию жареного лука для более насыщенного вкуса.