Напитки

Соки, морсы, лимонады: все цвета счастья

Новогодний стол не будет полноценным без соков, морсов и лимонадов. Эти яркие напитки прекрасно сочетаются с едой и создают настроение праздника.
Как подобрать безалкогольное сопровождение для главного застолья года?

Соки: новые вкусы

Любимые с детства яблочный и виноградный, жизнерадостный апельсиновый или экзотический ананасовый – фруктовые соки были и остаются для нас символом здоровья, быстрым способом поднять настроение и неизменным сопровождением праздника. Большинство фруктов, из которых они производятся, содержат незаменимые для организма антиоксиданты и важные витамины – в первую очередь витамин С.
Но, пожалуй, никогда еще привычные фруктовые соки не были столь полезны, как сейчас. На полках супермаркетов вы можете найти соки и нектары, обогащенные витаминами и пребиотиками, вытяжками из суперфудов – например, экстрактом ацеролы или ягод годжи.
Факт
Увеличивает пользу в таких напитках и сочетание фруктов или ягод с овощами, пряными травами или даже с плодами кактуса.

Овощи в тренде

Овощные соки – тренд, набирающий обороты во всем мире. Несладкие, наполненные витаминами и микроэлементами, такие соки не грозят фигуре и прекрасно вписываются даже в самую строгую концепцию здорового питания. Но включать в меню овощные соки не только полезно, но и интересно. Сочетание нескольких овощных соков рождает новые вкусы.
Если овощной сок приправлен ароматной зеленью или луком с чесноком, он замечательно разжигает аппетит и может сыграть в застолье роль необычного аперитива. А уж когда в одном стакане соединяются овощи с фруктами, такой «коктейль» неизменно удивляет многогранным вкусом.
Житель России в среднем выпивает за год 15–16 л сока.

Подбирай, как сомелье

Вот лайфхак, который точно пригодится в праздники: соки так же, как и вина, можно и нужно подбирать к блюдам. В конце концов, и само вино тоже когда-то было виноградным соком. Более того, во многих ресторанах сомелье часто рекомендуют к гастрономическим сетам не только вино и прочие алкогольные напитки, но и линейку соков. Кислотность, сладость, определенная терпкость или горчинка соков способны подчеркнуть вкус блюда.
Подбирать соки к блюдам лучше всего по схожести или, наоборот, по контрасту вкусов.

Соки и блюда

Какой сок к чему подавать

Виноградный

Листовые салаты и легкие закуски.

Тропический микс, ананас

Сладкие блюда + птица.

Апельсиновый, грейпфрутовый

Рыба + листовые салаты и закуски + сладкие блюда.

Яблочный

Птица + рыба + сладкие блюда.

Красные (вишневый, гранатовый)

Мясо.

Овощные (морковный, томатный, овощной микс)

Корнеплоды + мясо.

Морсы

Морс – напиток, ценность которого мы можем по достоинству оценить именно в холодное время года. Самый полезный – клюквенный: в этой ягоде содержится большое количество укрепляющих иммунитет биологически активных веществ, в том числе антоцианов и флавоноидов, благодаря которым напиток приобретает свой нарядный цвет. Поддержать здоровье помогут и морсы из других ягод: черничный укрепит зрение, облепиховый снизит уровень холестерина, а брусничный даст силы противостоять простуде.

Компоты

Фруктовые и ягодные компоты придадут новогодним застольям особую семейную теплоту. Для детей напитки нужно выбирать особенно тщательно. До трех лет малышам можно пить только специальные «детские»: они производятся без сахара, не содержат ароматизаторов и красителей. Такие натуральные напитки со специальной маркировкой подойдут и для детей более старшего возраста.

Лимонады

У газированных напитков настоящий талант создавать праздничное настроение. Знакомые с детства вкусы «шипучек» рождают счастливые воспоминания о тех далеких временах, когда к нам еще приходил настоящий Дед Мороз. Кто знает, может быть, порция тархуна, крем-соды или колы – как раз та малость, которой теперь не хватает для веры в новогодние чудеса?
Лимонады невероятно разнообразны. Почему бы не попробовать газировки с чистыми соками клубники, вишни, апельсина, граната, винограда или шипучки с соками экзотических личи, манго или гуавы? Или сладкие негазированные напитки с необычными сочетаниями вкусов, такими как груша – розмарин или слива – кардамон. Поклонники здорового образа жизни оценят полезные напитки с комбучей, алоэ или семенами чиа. Не будем забывать и о тониках, необходимых, если вы решили готовить коктейли.
Кстати
С классического лимонада, как с бокала игристого вина, хорошо начать новогодний вечер: пляшущие на языке пузырьки отлично разжигают аппетит.

Игристые воды

Чтобы устроить праздник по-взрослому, детям тоже нужно «игристое вино» – разумеется, безо всякого алкоголя. Это освежающие газированные напитки на основе фруктовых соков, в первую очередь виноградного. Они могут быть обогащены витаминами. Такие шипучки, налитые в характерную пузатую бутылку с солидной пробкой, выглядят как настоящее шампанское и открываются с характерным хлопком. Праздник начинается!
В декабре продажи безалкогольных напитков увеличиваются на 20%.

Цифры и факты

И в жару, и в стужу нам никак не обойтись без соков, морсов и лимонадов. Новый год – отличный повод для того, чтобы поставить на стол любимые напитки.

Напитки-лидеры

СОКИ: 1. Яблочный. 2. Апельсиновый. 3. Мультифруктовый. 4. Томатный. 5. Вишневый. 6. Ананасовый. 7. Персиковый. МОРСЫ: 1. Клюква. 2. Брусника. 3. Черника. 4. Ягодный сбор. 5. Облепиха. СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА: • «Буратино» – 44%; • «Байкал» – 27%; • «Тархун» – 21%; • «Дюшес» – 18%.

Сколько напитков купить к новогоднему столу

Из расчета на 1 человека • На столе будет алкоголь: соки – 1 л; сладкие газированные напитки – 0,5 л; морсы и компоты – 0,5 л; вода с газом – 1 л; вода без газа – 1 л. • На столе не будет алкоголя: соки – 2 л; сладкие газированные напитки – 1 л; морсы и компоты – 1 л; вода с газом – 2 л; вода без газа – 2 л.

Похожие рецепты
18 рецептов