Акценты сезона. Вкус месяца

Арбуз в кулинарии

Сахарные арбузы будто созданы для того, чтобы скрасить наше расставание с летом: поесть вдоволь, насладиться, чтобы потом еще целый год ждать новой встречи.

Сам по себе

Арбуз – превосходная освежающая закуска. Перед употреблением его лучше охладить – так и вкуснее, и полезнее. Он может стать ингредиентом салатов или холодных супов, десертом и напитком. Из арбузной мякоти делают шейки и смузи. Арбуз отлично сочетается с йогуртом, мятой, имбирем, цитрусовыми.

Жарим, варим, маринуем

Да, именно так! Любимое блюдо жителей Средиземноморья – ломтики арбуза с кусочками брынзы или феты, политые оливковым маслом и присыпанные дроблеными орехами или обжаренными тыквенными семечками и приправленные розовым или черным свежемолотым перцем. Арбуз также сочетается с моцареллой, сулугуни, копченым беконом, томатами, кунжутом. Ломтиком арбуза можно украсить тартар из говядины или тунца.
В Китае любят жареные арбузы, причем жарят и мякоть и корки. Для дачных барбекю-вечеринок рекомендуем быстро обжарить арбуз на гриле и подать его с прошутто и базиликом или с сыром с голубой плесенью и бальзамическим уксусом. В Латинской Америке делают сальсу из арбуза.
Советы повара
Попробуйте смешать мелконарезанные кусочки арбуза с рубленым перцем халапеньо, кинзой, красным луком и лаймом и подавайте к шашлыкам или жареному мясу.

Кулинарные лайфхаки с арбузом

Как красиво подать арбуз на стол?

Срежьте с двух сторон верхушки, чтобы арбуз стал устойчивым. Разрежьте его на четвертины. Затем с помощью длинного гибкого ножа отделите мякоть от корки. Не вынимая, нарежьте поперек на ломтики толщиной 2 см и подавайте прямо в корке, как на блюде.