Выбор

Овсяные хлопья: зернышко к зернышку

Хлопья – один из самых понятных и демократичных продуктов в мире и к тому же атрибут здорового питания.
Отруби – это ценная оболочка, которую отделяют от зерна в процессе его шлифования.
Она содержит большое количество белка, микроэлементов и жирных кислот, чрезвычайно полезных для организма. Но проблема в том, что именно из-за наличия этих кислот молотое зерно прогоркает. Чтобы мука или крупа могли храниться годами, их очищают. Когда в мире стали активно бороться с холестерином, отруби начали добавлять в продукты, в том числе в хлопья.
Факт
Однако уже доказано, что продукт с добавленными отрубями, с точки зрения пользы, не идет ни в какое сравнение с продуктом из цельного зерна. Цельнозерновые хлопья гораздо полезнее.

Виды хлопьев

Овсяные хлопья

Эти самые популярные хлопья в мире делают из овсяной крупы. Они содержат много цинка, фосфора, магния, калия, витаминов группы В. Помогают поддерживать здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность нервной системы.
В 100 г овсяных хлопьев содержится примерно 360 ккал, 12 г белка, около 7 г жира и примерно 70 г углеводов.

Гречневые хлопья

Делаются из цельных зерен гречи. Содержат больше железа, чем любые другие зерновые хлопья. Повышают уровень гемоглобина в крови и нормализуют деятельность нервной системы. Имеют самый низкий гликемический индекс, а значит, подходят для людей с диабетом.
В 100 г гречневых хлопьев содержится примерно 330 ккал, 9,5 г белка, около 2,5 г жира и примерно 67 г углеводов.

Ржаные хлопья

Делаются из цельных зерен ржи. Содержат много марганца, железа, калия, магния и фосфора, а также витамины группы В. Высокое содержание углеводов надолго заряжает энергией, а клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
В 100 г ржаных хлопьев содержится примерно 340 ккал, 6,5 г белка, около 3 г жира и примерно 80 г углеводов.

Пшенные хлопья

Делаются из цельного пшена. В них много натрия, калия, магния, брома, цинка, фосфора, витаминов группы В (В1, В2, В6 и особенно В9 – фолиевой кислоты). Благодаря такому составу, пшенные хлопья полезны для сердца и печени.
В 100 г пшенных хлопьев содержится примерно 330 ккал, 12 г белка, около 3 г жира и примерно 70 г углеводов.

Пшеничные хлопья

Железо, магний, цинк, витамины PP и группы В в составе этих хлопьев помогают поддерживать иммунитет, сохранять здоровье кожи, ногтей и волос.
В 100 г пшеничных хлопьев содержится примерно 340 ккал, 11 г белка, около 2,5 г жира и примерно 60 г углеводов.

Ячменные хлопья

Готовятся из ячменной крупы – цельных зерен ячменя. В хлопьях много калия, кальция, железа, меди и фосфора, витаминов РР, В1 и В2. Белок ячменя считается более ценным, чем, скажем, пшеницы. Хлопья повышают гемоглобин и иммунитет, укрепляют стенки сосудов.
В 100 г ячменных хлопьев содержится примерно 355 ккал, 9,8 г белка, около 3,6 г жира и примерно 79,5 г углеводов.