Выбор

Соль: белое золото

Без соли не обходится практически ни одно блюдо в мире – она усиливает естественные вкусы и ароматы еды и способствует длительному хранению продуктов.
Химический состав этой приправы прост, но разнообразие ее велико. Разбираемся в основных видах соли.

Морская соль

Соль этого вида, одного из самых древнейших, традиционно добывают из морской воды. Для этого вода из моря помещается в плоские резервуары (их еще называют соляные поля), откуда под воздействием солнечных лучей и ветра она испаряется до образования кристаллов соли, которые аккуратно собираются, иногда вручную.
Морская соль обладает насыщенным вкусом и бывает разного замера: от крупных хлопьев до самого тонкого помола. Помимо NaCL, морская соль может содержать йод, магний, кальций и другие минералы. Кстати, цвет морской соли не всегда белый. Например, он может быть коричневым или серым – это зависит от почвы соляного бассейна.

Каменная соль

В середине XIX века, благодаря техническому прогрессу, начали добывать каменную соль. Для этого в недрах земли создавались шахты, откуда с помощью специальных комбайнов и машин поднимались залежи соли – результат «застывания» древних океанов. Главное преимущество каменной соли – она намного дешевле морской, но в неочищенном виде имеет серый цвет и становится белой только после специальной обработки.
Интересно
Цвет и структура соли зависят от степени искривления кристаллической решетки и наличия дополнительных металлов в составе.

Выварочная соль

Тонкая столовая, или поваренная, соль производится в процессе выпаривания естественных подземных соляных растворов или искусственных, полученных с помощью растворения водой каменной соли через скважины. Именно такую соль чаще всего обогащают йодом – для пользы и ярко выраженного вкуса.
Факт
Хлорид натрия может принимать такие удивительные и разнообразные формы, что для их изучения даже появилась отдельная профессия – солевой сомелье.

Соль с родословной

В мире существует около 200 географически уникальных видов соли, каждый из которых производится в конкретном месте и имеет защищенное наименование. Как, например, довольно популярная сегодня гималайская соль. Эта каменная соль из Пакистана имеет красивый розово-красный цвет, который ей придают железо и магний в составе.
Гималайская соль очень полезна, ее часто используют для здорового питания, ведь в ее составе более 80 различных минералов и микроэлементов.

Пряная соль

Незаменимая в кулинарии приправа: ароматная соль с добавлением разнообразных специй подходит для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы и салатов. Обычно в таких миксах соль соединяют с сухими ягодами, лимонной цедрой, имбирем, чесноком, разными видами перца, розмарином, орегано и другими специями.

Сванская соль

Рецепты сухих смесей на основе соли могут иметь «прописку», как любимая многими сванская или соль с прованскими травами. Буквально одна-две щепотки пряной соли не только невероятно обогатят вкус и аромат вашего блюда, но и станут его украшением.
Ароматная соль, благоухающая травами и пряностями, не только настоящая палочка-выручалочка на кухне, но и замечательный подарок.

Похожие рецепты
16 рецептов