Крупы

Перловка

Перловке, в отличие от гречки, не повезло с репутацией: за ней закрепилась слава крупы казенной, армейской, бюджетной.

Жемчужная крупа

А ведь так красиво все начиналось: само слово «перловка», означающее целиковое обработанное ячменное зерно, происходит от старорусского «перл», жемчужина. Главная задача повара – сделать упорную жемчужную крупу сговорчивой и нежной. В старину для этой цели перловку замачивали в ряженке и часами томили в русской печи.
Совет
Сегодня для замачивания подойдет и обычная вода, только лучше оставить в ней крупу часов на 12, затем обсушить, обжарить на сковороде и отправить вариться.

Модная перловка

В последние годы перловку стало модно готовить на манер ризотто, постепенно подливая к ней бульон. Возни много, но в результате казенную кашу вы не узнаете: с грибами или томатами, зубчиком чеснока и тертым пармезаном, она в буквальном смысле расцветет и заблагоухает.
В ячменном зерне заключен запас витамина B, кальция, магния и лизина, отвечающего за эластичность мышц и прочность костей.
Интересно
В старину в Англии ячменное зерно служило единицей измерения. В некоторых англоязычных странах размеры обуви до сих пор основываются на «ячменях»: ботинок 8-го размера больше 7-го ровно на одно ячменное зернышко.