Крупы

Крупы и углеводы

Около 40% дневного рациона человека должны составлять крупы, такова рекомендация Всемирной организации здравоохранения.
Сложные углеводы, которыми богаты крупы, – это стратегический запас энергии, особенно необходимый нам на излете зимы и в период весеннего авитаминоза.

Быстрые и медленные

Позвольте, но как же быть с тем, что мы привыкли считать углеводы главными виновниками лишних сантиметров на талии и холестериновых бляшек? Ученые давно отказались от этих предрассудков. Ведь именно углеводы поставляют до 60% энергии в наш организм, остальная часть приходится на жиры и белки. Другое дело, каким углеводам отдать предпочтение.
Быстрые углеводы, попадая в организм, за короткое время перерабатываются в энергию, но чувство насыщения от них так же быстро проходит и нам опять хочется есть, хотя запас энергии остался неистраченным. Намного сложнее устроены медленные углеводы, которых в крупах, особенно цельнозерновых, значительно больше. Они – настоящая фабрика, которая вырабатывает энергию медленно, постепенно снабжает необходимыми калориями мозг и регулирует нормальное течение обменных процессов.
Интересно
Слово «макробиотика» означает «долгая жизнь». Эта система питания, разработанная японским врачом Джорджем Озавой в 20-е годы прошлого века, основана на древней философии равновесия инь и ян. Поддержать баланс в организме помогают именно крупы – бурый рис, гречка, овес и ячмень.

Не манкой единой

Подбирать крупяной рацион следует тщательно, исходя из потребностей своего организма. Например, людям, склонным к полноте, не стоит налегать на калорийную манную кашу.
А тем, чей распорядок жизни связан со спортивными нагрузками или высоким уровнем стресса, следует сделать ставку на пшено и овсянку, богатые не только белком, но и натуральными растительными жирами.
Зеленая гречка, дикий рис и киноа – современные суперфуды. Они точно пойдут на пользу людям разного возраста и занятий.