На каждый день. Свежий вкус

Гречка: модная крупа

Гречка – это не только каша. Если проявить фантазию, то перед ней откроются новые кулинарные горизонты.
Хумус и гранола, панакота и пудинг. У вас эти модные блюда с гречкой не ассоциируются? А зря, они ей очень подходят и заметно меняют приевшийся имидж старой доброй крупы.
Гречка – продукт уникальный. Так сложилось, что с детства мы привыкли воспринимать ее как обычный гарнир или кашу на завтрак. В лучшем случае – на молоке. К слову сказать, своей младшей дочери я именно так и готовлю. А в свою тарелку добавляю соль, сахар и корицу – совершенно другой вкус!
Игорь Мельцер,
совладелец ресторанов La Perla Fish House, La Perla Seafood Bar, La Perla Nera

Волшебная вещь – гречневый пудинг

Если бы англичане знали, какая прелесть эта наша гречка, они бы готовили пудинги только с этой крупой. Рецепт по смыслу похож на суфле: предварительно отваренную крупу нужно смешать с хорошенько взбитыми яйцами, заправить сахаром и ванилью и запечь в формочках на водяной бане (только так, иначе получится гречневый омлет!).
Подавать эти гречишные пудинги-пышечки можно с вареньем, взбитыми сливками или, напротив, с острым сыром и зеленым луком. Вариант для эстетов – маскарпоне, капелька хорошего меда и дольки мандарина. Гениально просто.

Кулинарные трюки

Следите за руками. Сначала варим гречку до состояния, что называется, полной размазни. Потом хорошенько отжимаем через пару слоев марли. А после делаем на этой основе панакоту или мороженое, добавив сливки и мед (в идеале – каштановый, он с гречкой будет звучать в унисон).
Из того же «теста» можно приготовить чипсы – тонко размазать отжатую гречневую размазню на силиконовом коврике и подсушить до хруста в разогретой до 70 °С духовке, а потом украсить чипсами десерт. Поверьте, вопросы гостей, что это за секретный ингредиент, составят главную интригу званого обеда.

Поход на Восток

Пару лет назад именно гречневый хумус стал хитом одного из московских ресторанов, хотя по уровню сложности он и на домашней кухне вполне осуществим: отварите гречку до состояния, которое мы называем «пуховым», – то есть она должна быть очень разваристой, но при этом рассыпчатой. Наши бабушки для этого укутывали кастрюлю с гречкой в полотенце.
Разотрите блендером в пюре, заправьте по вкусу кунжутной пастой тахини, острым перцем чили, сладкой паприкой и оливковым маслом. Остается массу хорошенько перемешать, посыпать кунжутом – и хумус готов.
Совет повара
Можно добавить измельченные вяленые томаты, обжаренные грибы и даже тертый копченый сыр типа сулугуни.

Сладкая жизнь

Гречка с ее ореховыми нотами во вкусе отлично подходит для десертов. Попробуйте сделать с ней модную гранолу. Фокус в том, что гречку предварительно даже не нужно отваривать: смешайте крупу с измельченными в блендере всевозможными семечками и орехами. А затем сделайте в том же блендере фруктовую заправку: мякоть банана, кленовый сироп, мед, кусочки самых разных фруктов, сушеные финики или инжир.
Остается только соединить сухую смесь крупы и орехов с фруктовой заправкой, добавить немного сливочного масла, чтобы масса стала пластичной и ее можно было легко разровнять тонким слоем на противне. Отправьте в духовку. Через 15–20 минут масса схватится и станет похожей на горячий козинак. Достаем, даем остыть не до конца, чтобы гранола не стала твердой и ломкой, режем на батончики. Один из самых полезных завтраков или перекусов.