От Красноярска до Москвы - 100 магазинов в 24 городах присоединятся к программе «Ленты» и Duracell по сбору и переработке батареек

Санкт-Петербург, Россия; 04 октября 2018 г. – «Лента» (LSE, MOEX: LNTA), одна из крупнейших розничных сетей России, сообщает о расширении федеральной инфраструктуры по сбору отработанных батареек в рамках совместного проекта с одним из ведущих производителей батареек Duracell – в 24 городах России будут установлены 100 дополнительных контейнеров.
«Лента» совместно с компанией Duracell установили 100 контейнеров по приему отработанных батареек в магазинах Москвы и Московской области, Омске, Новокузнецке, Красноярске, Оренбурге, Воронеже и других городах присутствия «Ленты». Всего к проекту Duracell и единственного в России завода по переработке батареек «Мегаполисресурс» присоединилось 24 новых города.  
 
Duracell и «Мегаполисресурс» подписали соглашение о реализации совместной федеральной инициативы по сбору и утилизации батареек в декабре 2017 года. Проект сопровождается масштабной информационной кампанией «Переработай батарейки с Duracell», которая рассказывает потребителям об экологических преимуществах утилизации по сравнению с другими способами переработки. Кампания нацелена на регионы с уже действующей инфраструктурой сбора батареек и призвана способствовать развитию экологической культуры в стране и стимулировать сдавать батарейки в брендированные боксы Duracell.
 
«Лента» присоединилась к проекту в апреле 2018 года. Тогда специальные контейнеры появились в 32 гипермаркетах сети в Новосибирске, Казани, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. За 5 месяцев работы (май-сентябрь) партнерами было собрано и передано на утилизацию более 5 тонн отработанных батареек. Материалы, полученные в результате переработки, можно будет использовать в производстве карандашей, минеральных удобрений или даже железнодорожных рельсов.
В родном Санкт-Петербурге «Лента» установила первые эко-боксы для сбора отработанных батареек в конце 2016 года. Сегодня география проекта активно расширяется, прирастая все новыми магазинами в городе и области. В 2018 году (январь–сентябрь) в 64 магазинах «Лента» было собрано и передано на утилизацию 14 тонн отработанных батареек (примерно 583 000 шт.).
 
Ян Дюннинг, генеральный директор компании «Лента», прокомментировал: «Лента» стремится поддерживать проекты, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение экологической ситуации в городах присутствия компании. Мы очень довольны первыми результатами совместного проекта с Duracell. Начав заниматься проблемой сбора и переработки батареек достаточно давно, совместно с Duracell мы смогли существенно расширить географию и нарастить объемы сбора. Сегодня в проекте участвует уже 31 город, и мы не планируем останавливаться на достигнутом».
Юрий Коротаев, генеральный директор Duracell в России, отметил: «Мы приветствуем решение сети гипермаркетов «Лента» увеличить количество магазинов в программе «Сдай батарейки с Duracell» сразу на 100. Это важный шаг в создании федеральной сети по сбору батареек, которую мы выстраиваем вместе с нашими партнёрами, небезразличными к проблемам экологии. Расширение географии сбора элементов питания позволит жителям ещё 24 городов России сдать свои использованные батарейки на переработку без вреда для окружающей среды. Переработка — наиболее безопасный и эффективный способ утилизации элементов питания, который позволяет возвращать назад в производство 94% вторичных материалов. Батарейки Duracell уже состоят из переработанных материалов, что говорит о твёрдой позиции компании по защите экологии. Мы благодарим «Ленту», завод «Мегаполисресурс» и всех тех, кто вносит свой вклад в будущее нашей страны».
Владимир Мацюк, генеральный директор ГК «Мегаполисресурс»: «Проект «Сдай батарейки с Duracell» — это первое успешное сотрудничество производителя, переработчика и ритейла в России. «Лента» присоединилась к проекту одной из первых, и успела за пять месяцев стать безусловным лидером по количеству пунктов и объёму собранных батареек».
 
О компании «Лента»
«Лента» – первая по величине сеть гипермаркетов (по размеру торговой площади) и третья среди крупнейших розничных сетей страны (по размеру выручки в 2017 г.). Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 233 гипермаркетов в 84 городах России и 119 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах с общей торговой площадью 1 408 394 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 600 кв.м, средняя площадь супермаркета – 800 кв.м. Компания оперирует семью собственными распределительными центрами. 
Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 30 июня 2018 г. штат Компании составлял около 50 600 человек[1] .
Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются TPG Capital и Европейский банк реконструкции и развития, которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA».
С кратким видео о бизнесе «Ленты» и проекте Big Data можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
 
За более детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь на http://www.lentainvestor.com или по указанным ниже контактам:
«Лента»
Мария Филиппова
Менеджер по связям с общественностью и государственными органами
Тел.: +7 812 380-61-31 доб.: 1892
E-mail: maria.filippova@lenta.com
Российские СМИ:
NW Advisors
Антон Карпов и Виктория Афонина
Тел.: +7 495 795 06 23
E-mail: lenta@nwadvisors.com
 
О компании DURACELL
История компании началась в 20-е годы ХХ века, с имен изобретательного ученого Сэмюэля Рубена и энергичного производителя вольфрамовых нитей Филипа Роджерса Мэллори. Рубен пришел в компанию "Ф.Р.Мэллори" в поисках оборудования, нужного ему для научного опыта. Но Рубен и Мэллори увидели хорошую возможность в объединении изобретательного гения Рубена с производственными мощностями Мэллори. Их партнерство, длившееся до смерти Мэллори в 1975 г., и стало колыбелью Duracell International.
Изобретения Сэмюэля Рубена совершили революцию в технологии изготовления батареек.
В 50-х гг. ХХ века Сэмюэль Рубен усовершенствовал марганцево-щелочную батарейку, сделав ее более компактной, прочной и долго служащей, как никакая другая батарейка до этого.
РОЖДЕНИЕ БРЕНДА
Новый спрос на элементы питания, связанный с развитием фотографии, сделал щелочные батарейки востребованным товаром, и в 1964 году был создан бренд Duracell. Скоро потребительский рынок для наших батареек вырос, и в 70-х гг. ХХ века пришлось нормировать поставки, чтобы производственные мощности могли справляться с задачами.
DURACELL СЕГОДНЯ
С 1-го марта 2016 года Duracell отделился от компании P&G и стал частью компании Berkshire Hathaway Inc.
На сегодняшний день Duracell — торговая марка щелочных батареек премиум класса, которые имеют долгий срок службы и производятся на заводах в разных точках мира. Duracell выпускает батарейки основных типоразмеров, таких как AAA, AA, C, D и других. Производит широкий модельный ряд миниатюрных элементов питания — для калькуляторов, наручных часов, слуховых аппаратов и других миниатюрных (в основном, медицинских) приборов.
Duracell также выпускает высокотехнологичные зарядные устройства и аккумуляторы, в т.ч. и предзаряженные (уже заряженные и готовые к эксплуатации).
 
Больше информации вы сможете найти на сайте https://www.duracell.ru/
Контакты для СМИ
Внешняя пресс-служба Duracell, +7 (495) 775-0077
Наталья Королева, natalia.koroleva@hkstrategies.com
Антон Лещинский, Anton.Leshchinskiy@hkstrategies.com
 
О компании «Мегаполисресурс»
ГК «Мегаполисресурс» — ведущий переработчик батареек и мобильной электроники в России с 2004 года. Мы — первые, кто начал заниматься утилизацией батареек в стране. Стартовым направлением деятельности компании стала переработка фотоотходов (пленка и растворы), с оригинальной технологией утилизации которых компания вышла в финал международного конкурса Green I.T. Awards-2013 в номинации Recycling Project of the Year («Рециклинговый проект года»). Сейчас компания также перерабатывает электронный лом и отходы ювелирной промышленности. За вклад в экологию и использование нестандартных бизнес-решений удостоена премий «Экопозитив-2013» и «Бизнес-прорыв 2014». В поиске эффективных процессов «Мегаполисресурс» интегрирует смежные технологии: от микробиологии, органической химии и химии полимеров до пиро-, гидрометаллургии и электрохимии. Нам доверяют компании, которые действительно заботятся о природе.
 
Контакты для СМИ
Татьяна Якутова
8 (351) 240-03-01 (доб. 418), 8 (922) 639-86-64
 
[1] В эквиваленте полных штатных единиц (full time equivalent, FTE). Средний показатель FTE в первом полугодии 2018 г. составил 49 643 сотрудников. Санкт-Петербург, Россия; 04 октября 2018 г. –