«Лента» снизит количество списаний товаров благодаря программному учёту и динамической системе скидок

Санкт-Петербург, Россия; 22 апреля 2021 г. – «Лента» (LSE, MOEX: LNTA), одна из крупнейших розничных сетей России, пилотирует проект по внедрению программного контроля дат окончания сроков годности, партионного учёта товаров и динамической системы скидок на продукцию.

Во всех распределительных центрах «Ленты» внедрены гибкие настройки по допустимому остаточному сроку годности, благодаря этому продукция, поступающая в магазины, имеет максимальную свежесть, так как учитывается срок поставки до конкретного РЦ или торговой точки. Гибкие настройки по допустимому остаточному сроку годности уже действуют для всех входящих поставок.

Компания начала использовать индивидуальные этикетки с расширенными штрих-кодами, которые позволяют контролировать даты окончания срока годности. Благодаря этому «Лента» повысила эффективность анализа запасов продукции.

Кроме того, «Лента» внедрила динамическую систему скидок на товары с истекающим сроком годности. Размер скидки, которая подгружается автоматически, напрямую зависит от даты окончания срока годности, что позволяет своевременно уценивать продукцию и продавать её быстрее. Благодаря этому компания снизит количество списаний.

Партионный учёт, динамическая система скидок позволяют поставщикам «Ленты» увеличить продажи, а также снизить объём пищевых отходов. Это положительно скажется на эффективности поставляемой продукции, что позволит укрепить позиции поставщика и его продукции на полках «Ленты».

Внедрение партионного учёта позволит по-новому проанализировать реальный спрос на товары с короткими сроками годности.

Пилотный проект начали тестировать в конце прошлого года на продажах охлажденной птицы, мяса и тортов в четырёх магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Концепцию учёта товаров и системы динамических распродаж разработали и внедрили специалисты департаментов коммерции и информационных технологий «Ленты» при поддержке операционной службы.

Компания масштабирует проект на все магазины «Ленты».

За более детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь по указанным ниже контактам:

Лента
Тимофей Гончарук
Менеджер по связям с общественностью
тел.: +7 812 380-61-31 доб.: 1984
e-mail: timofey.goncharuk@lenta.com

 

NW Advisors

Виктория Афонина

тел.: +7 495 795 06 23
e-mail: lenta@nwadvisors.com

 

 

 

 

О компании:

«Лента» – крупнейшая сеть гипермаркетов в России и четвертая среди крупнейших розничных сетей страны. Компания была основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. На конец 2020 года под управлением «Ленты» находилось 255 гипермаркетов и 139 супермаркетов общей торговой площадью более 1,5 млн кв. м в 89 городах России. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Ленты» составляет около 5 500 кв. м, средняя площадь супермаркета – 800 кв. м. Компания располагает 13 распределительными центрами по всей России. «Лента» торгуется на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже под тикером «LNTA».