Новые идеи. Здоровое питание

Жирные кислоты: под знаком омеги

Диетологи настаивают, что диеты, жестко ограничивающие потребление всех без исключения жиров, не панацея, а угроза для здоровья.
Самое время разобраться, в чем сила полезных жиров и как они влияют на нашу жизнь.
«Есть жирное вредно» – этот ложный посыл лежит в основе многих диет. Лет тридцать назад мир захватила мода на «жизнь без жира», ставшая синонимом здорового питания. Однако оказалось, что исключение из рациона всех жиров чревато серьезными последствиями для организма: преждевременным старением, деградацией клеток мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и эпидемию хронической усталости, поразившую в последние годы молодежь, диетологи связывают с увлечением обезжиренными продуктами.
Людмила Сальникова,
фуд-редактор, кулинарный эксперт

Не самые лучшие

Современная наука о питании делит все жиры (более корректно – жирные кислоты) на три основные группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые содержатся в основном в продуктах животного происхождения (сыре, мясе, сливочном масле, сметане), и к ним нужно относиться с особой осторожностью, так как именно они имеют неприятное свойство откладываться в неположенных местах.

Омега-9

Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) относятся к полезным жирам: они борются с плохим холестерином и снижают риск сосудистых заболеваний.
Их больше всего в продуктах растительного происхождения: орехах, семечках, овсяной крупе, оливках и оливковом масле.

Омега-6

Третью группу составляют омега-6 и омега-3, имеющие репутацию здоровых жиров. Но и с ними все непросто. Наш организм способен превращать избыток ненасыщенных кислот омега-6 в насыщенные жирные кислоты, а дальше по предыдущему сценарию – излишний вес и проблемы со здоровьем.
Омега-6 присутствуют в мясе, яйцах, подсолнечном масле, поэтому не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Омега-3

Зато к хорошему результату приведут кислоты омега-3. Они обладают широким спектром полезного действия на организм и, как ни странно, способствуют сжиганию жировой массы. Поэтому, несмотря на свою калорийность, они идеально подходят для «рецептов стройности».
Этими чудо-элементами богаты морепродукты и рыба из холодных вод (лосось, сельдь, скумбрия, треска), льняное масло, грецкие орехи.

Еда со смыслом

Осталось перейти от теории к практике. Почаще заправляйте дачные салаты не сметаной или подсолнечным маслом, а более полезным оливковым с ароматными добавками. Перекусывайте во время трудового дня орехами, а не чипсами. На завтрак регулярно варите полезную овсянку, а на ужин хотя бы пару раз в неделю заменяйте мясные блюда на не менее аппетитные стейки из лосося или трески.
Тогда слова «ешьте на здоровье» приобретут для вас новый смысл.