Акценты сезона. Вкус месяца

Романо и айсберг: партия зеленых

Минимум калорий и максимум пользы. Два самыми популярными зеленых салата – романо и айсберг – содержат рекордный запас витаминов и необходимых микроэлементов.

Айсберг: друг из-за океана

Айсберг – едва ли не самый популярный салат в мире. В отличие от романо он, наоборот, один из самых «молодых». Этот сорт латука был выведен американскими селекционерами в ХХ веке и сначала назывался просто – «хрустящий салат».
Интересно
Плотный кочан айсберга и похож на белокочанную капусту, и хрустит так же. Позже, из-за того что при перевозке салат пересыпали колотым льдом, он и получил свое название «айс» и стал именоваться айсбергом.

Стресс? Ешьте айсберг!

В айсберге высокое содержание кальция, что особенно полезно для костей и зубов. Он также препятствует отложению солей, поддерживает организм при стрессах, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезен тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Кстати
Листья салата нередко используют вместо мини-салатниц. Айсберг сочетается с любыми соусами. Его используют в составе микс-салатов, в гарнирах для мяса, рыбы, морепродуктов.

Романо: первый среди равных

Салат романо (ромэн, римский) известен не только как классический ингредиент салата «Цезарь», но и как самый «старый» из всех салатов. Его начали выращивать около 5000 лет назад и первое время использовали в качестве лекарственного растения. Ведь в листьях романо содержатся витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Романо регулирует водный обмен, препятствует отложению солей и рекомендован людям с высоким давлением. Листья богаты природным алкалоидом лактуцином, благотворным для нервной системы и сна.
Низкая калорийность романо (12 ккал на 100 г) – веское основание для всех, кто следит за весом, включить салат в меню.
Важно
По данным последних исследований, содержащиеся в салатах антиоксиданты лютеин и зеаксантин способны снижать риск появления некоторых видов рака. Эти вещества лучше всего усваиваются с жирами, так что не бойтесь обильно сдабривать салат оливковым маслом!

Роман с романо

Листья романо длинные, плотные, темно-зеленые, ближе к середине светлеют и становятся нежнее. На вкус сочные и хрустящие, с необычным ореховым вкусом. Римский салат принято сочетать с другими салатными листьями, овощами и морепродуктами.
В отличие от большинства зеленых салатов романо можно добавить в суп-пюре и овощное соте, а также слегка «припустить» – тогда они будут напоминать по вкусу спаржу.
Советы повара
• Перед использованием салат романо надо разобрать на листья, замочить в чистой холодной воде и несколько раз промыть. Кстати, чем холоднее будет вода, тем ярче проявится вкус салата. • На плотной, скользящей поверхности листьев романо любая жидкость на основе воды – лимонный сок или уксус – не задерживается и легко скатывается на дно салатницы. Чтобы соус равномерно распределился, смешивайте все ингредиенты заправки в отдельной посуде и добавляйте в блюдо прямо перед подачей.

Похожие рецепты
14 рецептов