Акценты сезона. Вкус месяца

Ягоды: зимнее лукошко

Летом ягодами никого не удивишь, а вот полакомиться живыми витаминами в разгар холодов разве не чудо?
Время поддержать иммунитет и освежить зимнее меню!

Максимально полезно

Цена на свежие ягоды в декабре, конечно, выше, чем в сезон летних урожаев, но их ценность для здоровья в пору авитаминозов и сниженного иммунитета перекрывает затраты с лихвой. Зимой ягоды доставляют к нам из стран, где именно сейчас разгар сезона, – вот почему сейчас они полны живыми витаминами и ценными микроэлементами.
Известно, что свежие овощи и фрукты нужны нам для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Но зимой именно ягоды стоит включить в рацион. Хотя бы потому, что большинство из них – чемпионы по количеству витамина С, а он, как известно, главный в борьбе с инфекциями и вирусами.

Клубника

Пожалуй, самая популярная из ягод, клубника, кроме аскорбинки, поделится с вами природными антиоксидантами. Витамины A и E поддержат кожу и волосы, спасут губы от шелушения и даже замедлят процессы старения в организме. Настроение зимой лучше поднимать не пилюлями, а хорошей порцией свежей клубники – об этом позаботятся витамины PP и B. Фолиевая кислота поддержит иммунитет и улучшит состав крови.
Аромат и вкус клубники говорят сами за себя – это самая покупаемая ягода в мире. А результаты научных исследований укрепляют ее статус: обнаруженные в клубнике флавоноиды в сочетании с витамином С укрепляют стенки сосудов и капилляры. Клубника, кстати, считается диетическим продуктом, и ее рекомендуют диабетикам и людям с лишним весом.
Стоит приготовить
Клубника выручает, когда надо быстро приготовить десерт: потребуется лишь ложка сметаны, взбитые сливки, мед или сахарная пудра.

Малина

Хотя заниматься селекцией малины начали в Западной Европе, это никак не влияет на нашу любовь к ароматной сестре ежевики. Малина – самое известное противопростудное средство. Ягода не теряет своих целебных свойств даже после тепловой обработки. Малина, как и ежевика, хороша для здоровья сердца. Кроме того, она снижает уровень холестерина, благотворно действует на нервную систему, способствует похудению и борется с целлюлитом. А еще малина содержит витамин С, калий, магний и эллаготанины, уничтожающие раковые клетки.
Малина – одна из самых низкокалорийных ягод: всего 5 г в одном стакане. Для сравнения, в среднем по размеру яблоке – 20!
Интересно
Малина повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, так как содержит цинк.

Ежевика

Самая «смуглая» из ягод получила свой чернильный блеск благодаря антоцианам, которые успешно борются с окислительными процессами в клетках. Ежевика поддерживает работу сердца, снижает артериальное давление и регулирует уровень сахара в крови. Мелкие ежевичные косточки многие считают минусом, хотя они весьма полезны и спасают нас от болезней желудочно-кишечного тракта. Добавим к этому приличную дозу витамина С, и получится, что ежевика – настоящая чудо-ягода.
Есть ежевику нужно свежей: добавлять в йогурты, каши и мюсли, смешивать с салатными листьями, фетой или козьим сыром.
Важно
Ежевика помогает усваивать кальций, а значит, заботится о здоровье костей и зубов.

Голубика

Сизая ягода принадлежит к семейству брусничных. В ее соке – тот же тип антиоксидантов, что и у «ягод-целительниц», клюквы и брусники, а еще – уникальные вещества, восстанавливающие сетчатку глаз и даже клетки мозга. Неспроста голубику советуют есть для профилактики глазных заболеваний, после умственных и физических нагрузок. Есть в ней также элемент, повышающий активность врожденного гена иммунной системы. И тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, она тоже очень нужна.
Голубика улучшает работу мозга, зрение, качество кожи и разглаживает морщины.
Кстати
Однако роль эликсира здоровья для голубики далеко не единственная, она пользуется спросом у лучших кондитеров мира. Одна из причин – выразительный сиреневый оттенок, который пюре и сок голубики придают различным десертам.

Физалис

Долгое время мы воспринимали физалис лишь в качестве элемента декора, но его появление на полках «ЛЕНТЫ» сделало эту «родственницу» помидоров любимым лакомством многих. От большинства остальных ягод его отличает высокий уровень B₁₂, который в основном встречается в продуктах животного происхождения.
Факт
Напоминающий по вкусу крыжовник физалис станет ярким ингредиентом ароматного варенья и великолепной основой для кисло-сладкого соуса к рыбе.

Яркие угощения

Ягоды – незаменимая основа в приготовлении десертов, особенно тортов и открытых пирогов. Ягодная начинка нарядно смотрится в различных рулетах: в штруделе и блинных трубочках с творогом, в свернутых гренках с маскарпоне. Творог и ягоды – вообще признанная пара, добавляйте малину в сырники, клубнику – в медовый творог, голубику – в чизкейк.

Вишенка на торте

А еще ягоды, в буквальном смысле, могут стать «вишенкой на торте» в новогоднем меню. Свежими ягодами украшают готовую выпечку и десерты. Выложите слой голубики поверх шоколадного торта, подайте кокосовый пудинг с малиной, наполните ягодами тарталетки с заварным кремом. Зимним коктейлям ягоды добавят шарма. Стакан ягодного смузи с базиликом, утром 1 января, поддержит организм после новогодней ночи.
Совет
Если хотите сохранить максимум витаминов и полезных веществ в замороженных ягодах, размораживайте их медленно, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Никогда не размораживайте ягоды под струей горячей воды или в микроволновке!

Похожие рецепты
23 рецептов