Акценты сезона. Вкус месяца

Клубника: история «Виктории»

Сегодня в мире существует более 300 сортов клубники. Чем ярче клубничка, тем больше в ней витаминов.
Для повышения иммунитета надо в сезон каждый день съедать горстку спелых ягод. А сезон клубники так недолог.

Когда сладость на пользу

Клубника низкокалорийна — 32 ккал на 100 г. При этом она является богатым источником необходимых организму фитонутриентов, минералов и витаминов.
Несмотря на то что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара, поэтому станет отличной заменой любому десерту.
Плоды клубники очень сочные и нежные, так что мыть их лучше прямо перед употреблением, тогда клубника сохранит все свои полезные свойства.

Прекрасна внутри и снаружи

Изучая влияние клубники на организм человека, ученые XX века не единожды удивлялись, насколько гармонично сочетаются в этой ягоде прекрасный внешний вид, восхитительный вкус и огромная польза. Одно из самых масштабных исследований, посвященных этой теме, заняло 25 лет.
Важно
По итогам этого исследования было доказано, что регулярное употребление клубники замедляет процесс старения на клеточном уровне и борется со старческой деменцией.

Польза клубники

Содержание витаминов и минералов

Цинк,

который содержится в семенах, повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Железо, марганец, фосфор, фолиевая кислота

повышают иммунитет.

Кальций

укрепляет костную ткань.

Пектин

улучшает пищеварение и способствует снижению веса.

Калорийность

Клубника является диетическим продуктом: в 100 г всего 37 ккал.
Клубника – природный антидепрессант. Она повышает выработку серотонина и дофамина.

Дочь американских континентов

Клубника в том виде, в котором мы ее знаем, появилась всего несколько веков назад. «Виктория» – это сорт, попавший в Россию из Англии в XVIII веке. А в народе так часто называют всю растущую у нас в стране клубнику. С чего же начинался ее путь на ягодный олимп? В 1714 году находившийся в Чили французский офицер по фамилии Фрезье обнаружил ягоды, похожие на лесную землянику, но в разы превосходящие ее по размерам и сочности.
Из Южной Америки француз привез на родину пару растений – одно из них пустило корни в парижском ботаническом саду. Там-то чилийская дикая ягода и «познакомилась» с еще одной «эмигранткой» с побережья Атлантики – земляникой виргинской. Вместе они подарили миру ту самую садовую клубнику: чилийская дала ей крупный размер, а виргинская наделила морозостойкостью.

Вкус, покоривший мир

Ароматную сладкую ягоду начали выращивать во Франции, где она мигом покорила своим вкусом местных поваров. Из нее стали готовить изысканные десерты – бланманже и парфе, и распространение клубники по всей Европе было уже не остановить.
Интересно
На самом деле даже клубникой называть ягоду не совсем корректно. Официальное название культуры – земляника садовая (Fragaria х ananassa). Настоящей же клубникой считается один из подвидов дикой земляники – земляника мускусная, или мускатная (Fragaria mochata).

Дары Востока

Турцию от Египта отделяет больше 1000 км, но климат у них одинаково благоприятный: обильное солнце помогает ягодам созревать крупными и сладкими. Чтобы продлить клубнике свежесть, после сбора ее помещают в газовые камеры. Там под действием углекислого газа в ягодах блокируется синтез этилена, плодового «гормона старения», – так они больше не рискуют перезреть.
В Египте клубнику разводят на плантациях, а вот в Турции – и традиционным способом, и методом гидропоники. Гидропонные растения размещаются на подвешенных стеллажах в специальном субстрате, что обеспечивает богатый урожай и упрощает процесс сбора.

Цвет зрелости

Чтобы выбрать самую лучшую клубнику, к ней нужно приглядеться. Ягоды должны быть сухими, крепкими и не мятыми, цвет зрелости – от алого до темно-красного, в зависимости от сорта. Еще нужно принюхаться. Если чувствуется ярко выраженный клубничный аромат, значит, перед вами свежие, действительно вкусные плоды.
Вопреки стереотипам, слишком большой размер ягод не говорит об их высоком качестве: самые сладкие чаще всего – средние и мелкие. Почти стопроцентный гарант клубничной сладости – особое расположение семян. Чем глубже и дальше друг от друга расположены зернышки, тем ягодка «сахарнее».

Дружелюбная красотка

Классические и самые известные союзы клубника образует с шоколадом, сливками и шампанским. Однако можно сочетать ее с морепродуктами, птицей, мягкими и твердыми сырами, руколой, кедровыми орехами, даже с огурцами. Гурманы ценят еще один изысканный тандем – сок клубники и граната. Так что эта ягода – отличный вариант для самых фантазийных рецептов.
Кстати
Для того чтобы все полезные вещества клубники, включая жиры, белки, витамины А и Е, полностью усвоились, ее рекомендуют сочетать с молочными или кисломолочными продуктами небольшой жирности – йогуртом, кефиром, простоквашей или просто цельным молоком.

Клубничная подача

Популярные десерты из клубники

Клубничное мороженое

Если украсить эту всеми любимую классику свежими ягодами, получится двойное удовольствие.

Сушеная клубника

Клубника станет натуральным и изысканным лакомством длительного хранения, если высушить тонко нарезанные кусочки в духовке или в домашней электросушилке.

Клубника в шоколаде

Нет ничего проще! Растопите плитку шоколада на водяной бане, обмакните в него ягоды и оставьте на пергаменте до высыхания. Десерт готов!

Похожие рецепты
20 рецептов