Под градусом

Вино для свидания

Свечи, приглушенная музыка, цветы, домашний пирог, мурлыканье джакузи, вид на огни большого города, шум моря, запах травы, шелковые простыни – антураж романтического вечера может быть разным, но два бокала и бутылка вина в этой картинке окажутся почти наверняка.

«Мужские» и «женские» вина

В наше время гендерные различия все больше стираются. Хрупкая девушка вполне может оказаться любительницей аргентинского мальбека под хороший стейк. А многие мужчины, напротив, скажут, что мальбек для них – слишком тяжелое вино, а вот 20-летнее, почти выцветшее бургундское, розовый креман или изящный шенен блан – в самый раз.

Идеальные варианты

Но все же для свидания с девушкой, которой вы подарили бы букет роз, стоит выбрать не брутальное, а легкое, элегантное вино. Когда вы еще не вполне знаете вкусы друг друга, для первых встреч лучше покупать что-то универсальное: не слишком алкогольное (не крепче 13%) и не из жарких регионов (пока не рискуйте с Сицилией, Новым Светом и даже Бордо или Риохой).

Игристое

Это вино занимает первое место – логичный выбор для особого случая. Если вы готовы потратиться и приобрести шампанское или франчакорту, то, конечно, нужно брать их. Или поискать другое замысловатое игристое, сделанное по классическому шампанскому методу со вторичной выдержкой в бутылке: креман из Долины Луары или той же Бургундии, испанскую каву или итальянское Trento DOC.

Розовые вина

Розовые вина выглядят очень красиво в бокале. К тому же они гастрономически универсальны: подходят и к мясу, и к рыбе, да ко всему. Только берите Прованс или, по крайней мере, что-то в «прованском стиле» (итальянские розовые могут оказаться тяжеловатыми, с назойливой сластинкой – они хороши к пицце и нарезке салями с перчиком, но бывают грубоваты).
Факт
Если выбираете бутылку розе в магазине, то ориентируйтесь по цвету: предпочтительнее более светлые вина оттенка чайной розы или персика, с красивой этикеткой.

Белые вина

Шардоне – беспроигрышный классический вариант из белых вин. Шабли (100%-ное шардоне с севера Бургундии, из региона Шабли) – это как маленькое черное платье, которое всегда к месту. Белое бургундское вино, например пюйи-фюме, или другое шардоне, выдержанное в дубе, – это уже вечернее платье с декольте.
Совет
Если шабли кажется банальностью и хочется прослыть знатоком, посоветуем альбариньо – белое вино из испанской Галисии, в котором аромат сочных нектаринов сочетается с яркими морскими нотками.

Красные вина

Среди красных вин в тренде легкие и изящные. Конечно, пино нуар, но из прохладного климата. Красное бургундское – высший пилотаж, но можно найти и более доступные варианты из Германии (немецкий пино нуар в винных кругах называют «шпэт – от шпэтбургундер) или северной Италии (пино неро). Обратите внимание на содержание алкоголя (лучше не больше 12,5%).
Очень ценятся красные вина со склонов вулкана Этна из сорта Нерелло Маскалезе и красные вина Долины Луары из сорта Каберне Фран, но последние обязательно должны быть выдержанными, хотя бы пятилетнего возраста. Неббиоло из итальянского Пьемонта предельно элегантны.
Интересно
А еще в Пьемонте есть сорт «Пелаверга», который считается настоящим афродизиаком. У него сдержанный, вкрадчивый и действительно очень эротичный, с перчиком, аромат.

Десертные вина

К десерту, если он планируется, припасите бутылочку десертного вина. Игристое вино по-прежнему уместно, но все-таки идеальным финальным аккордом станет бокал рыжего портвейна тони, итальянского вин-санто, французского сотерна, токайского или другого вина из винограда, тронутого благородной плесенью.
Кстати
Сухое вино, конечно, тоже можно подобрать и к шоколадному десерту, и к фруктам, и к пирожному с кремом, но в этом потребуется помощь очень грамотного сомелье.

Похожие рецепты
14 рецептов