Под градусом

Вино: четыре повода поехать за город

Май зовет из города на природу. Предлагаем четыре сценария приятного времяпрепровождения в хорошей компании. Не забудьте штопор!

Повод 1: день с друзьями у водоема

Причин собраться с друзьями у озера или на берегу реки может быть бесконечно много – это и рыбалка, и шашлыки, и пикник. И в каждой ситуации вам пригодится бутылочка хорошего вина.
Универсальным вариантом будет шардоне из Чили, Аргентины и других стран Нового Света. Оно идеально дополнит и уху из только что пойманной рыбы, и запеченного в фольге сома, а в случае менее удачного улова будет прекрасно сочетаться с запеченной курицей или шашлыком из свинины. Не любите шардоне? Тогда обратите внимание на белые вина из Роны. Безупречный выбор – вионье в чистом виде, но и классический ронский бленд тоже будет хорош.
Если же на вашем столе просто обязана быть рыба, то возьмите полусухой рислинг из Германии или классическое белое из Гаскони.

Повод 2: семейный ужин на даче

Субботний вечер после «полевых» и «посевных» работ. Мясо для шашлыка уже хорошенько промариновалось, а в миске ждет любимый всеми летний салат – заправленные душистым подсолнечным маслом огурцы-помидоры-ялтинский лук. Если позволяет время, то на мангале можно пожарить не только мясо, но и овощи. Или сделать аджапсандал с пряными травами. Но в любом случае пора открывать вино. Конечно же, красное.
Универсальным вариантом будет хорошо структурированный шираз. Это вино с широкой палитрой аромата и ярким вкусом идеально дополнит любое мясное блюдо. Не менее хорошо в этой компании будут смотреться красные вина из Роны и новосветские мальбек, карменер, мерло. Более продвинутым любителям барбекю советуем обратить внимание на калифорнийский зинфандель. Еще один верный спутник мяса, приготовленного на углях, – пинотаж из ЮАР, вино с многогранным ароматом, хорошими танинами и глубоким вкусом.
Совет
Если хотите угодить всем собравшимся, берите на пикник шардоне или шираз – эти вина универсальны и отлично идут с мясом, приготовленным на гриле.

Повод 3: романтический вечер у воды

Обустраиваемся в палатке на берегу залива в ожидании заката (а потом и рассвета). Костер будет гореть долго, а бокалы использоваться по назначению весь вечер. Наше предложение по меню: рыба в фольге, хрустящий багет, фермерский паштет, похожий на тот, что французы называют террином, лукошко клубники, маршмеллоу, шоколад.
Универсальным вином, которое поддержит это гастрономическое великолепие, будет прованское розе. Легкие цветочные ноты, приятные ягодные тона – что еще нужно для создания романтического настроения? Но мы советуем взять еще бутылочку игристого, к примеру, креман из Луары или Лангедока, ведь вечер наедине с любимым человеком – это всегда праздник.
Если вы предпочитаете лосося или другую красную рыбу, обратите внимание на бургундское шардоне; для любителей белой рыбы рекомендуем итальянские соаве или гави.
Совет
Игристые, белые и розовые вина нужно подавать хорошо охлажденными. Есть много способов охладить вино на природе. Например, обмотать бутылку мокрым полотенцем, в том числе бумажным. На ветру такая бутылка охлаждается очень быстро. Но удобнее все же купить хорошую сумку-холодильник. Или хотя бы специальные терморубашки для бутылок.

Повод 4: пикник для активных

Меню пикника для любителей активного отдыха – хайкинга, сплавов на байдарках и велопрогулок – скорее всего, окажется хаотичным. Возможно, вы захватили с собой из дома лишь что-то для быстрого перекуса: бутерброды, нарезку салями и докторской колбасы, сыры, оливки, баночку хумуса, такос с острой сальсой. Если в багажнике автомобиля оказалось мобильное барбекю, то в дело пойдут свиные колбаски гриль, куриные крылья, свиные ребра, королевские креветки в панцире, перцы и шампиньоны, нанизанные на шпажки.
Ко всему этому разнообразию универсально подойдут любые розовые вина: и тихие, и игристые, и прованские, и краснодарские. Если на вашем пикнике будут доминировать мясные нарезки, возьмите всеми любимое кьянти или любое другое, не очень танинное и не особо дорогое вино из Италии или Испании.
Для бургеров, самодельной шаурмы и сэндвичей идеальным сопровождением станет красное кот-дю-рон – пожалуй, это лучшая пара для блюд стритфуда.
Совет
Мы рекомендуем не пить хорошее вино из пластиковых стаканчиков, а брать на природу стеклянные бокалы. Их удобно перевозить в тубах из-под крепкого алкоголя, в любой плотной коробке. Бывают еще специальные «выездные» бокалы – без ножки, которые сразу продаются в удобных для перевозки тубах.