Под градусом

Розовое вино: 50 оттенков

Лет 10 назад розé стало настоящим хитом и с тех пор продолжает набирать популярность. Неужели дело в необыкновенной фотогеничности, из-за которой его так любят в соцсетях, или за славой розового вина стоит что-то большее?

Формула успеха

Да, согласны, розовое вино смотрится в бокале очень элегантно, но не гламуром единым знаменито розé. Есть и более серьезные причины.

Розовые вина очень гастрономичны

Они подходят к мясу и рыбе, к салату и пицце, да в целом почти любое сочетание будет в точку. Хочется свинину в кисло-сладком соусе с ананасами? Выбирайте розé. Любите лосося на пару? Розé. Стейк с кровью? Розé. Это можно назвать магией, а можно просто универсальностью.

Розовые вина очень просты в восприятии

Обычно они не обладают так называемыми благородными ароматами, здесь нет нот крови, мокрого камня, дубленой кожи или трюфелей. Ароматика розовых вин простая и элегантная.

Розовые вина будут уместны

и на званом ужине, и на дружеской вечеринке, они подходят и для аперитива, и в качестве вечернего напитка. Благодаря этой многофункциональности розé удалось потеснить пиво и освежающие коктейли.

Добавить цвета

О том, что розовое вино не делается банальным смешением красного и белого, знают уже многие. Если не вникать в частные случаи, то по большей части розé – это вина из красных сортов винограда, которые начали винифицировать по технологии красных вин, а закончили по технологии белых. Сам по себе виноградный сок белый, цвет ему придает кожура ягоды, и чем дольше сок контактирует с виноградной кожицей, тем насыщеннее будет цвет вина.
Цветовой спектр розовых вин очень широк: от бледных с легким румянцем до ярких с красными тонами.
Факт
Стоит сказать, что недорогие вина с категорией IGT/IGP или ниже иногда могут быть произведены смешением красных и белых вин. В таких винах производитель преследует цель получить идеальный розовый цвет, который поразит сердце покупателя. Но все же это редкость.

Разные оттенки мира

Франция: Прованс и Лангедок

Наибольшей нежностью в цвете обладают вина Прованса. Их цвет можно сравнить с розовой пудрой, легкой и неуловимой; ароматика и вкус вина будут под стать. Соседний Лангедок во многом пытается подражать Провансу, но если взять линейку не очень дорогих вин, то можно увидеть настоящую палитру умудренного жизнью художника, здесь будет место любому розé.

Франция: Бордо и Луара

Юго-запад Франции склоняется к более насыщенным цветам, ему вторит Бордо со своими в меру насыщенными розовыми винами. Продвигаясь на север, мы попадаем в Луару, где, не считая Сансера, розовый приобретает больше малиновых тонов.

Италия

Итальянские вина теряют насыщенность цвета с понижением температуры. Особо яркими будут южные вина из Апулии, Сицилии, Марке, ближе к северу – Тоскана, Венето, Альто-Адидже – вина становятся более воздушными в цвете.

Испания

Испания всегда предпочитала делать насыщенные розовые вина, с густым розовым цветом, с тонами уваренных фруктов в аромате. Самые яркие испанские розé делают в Наварре. Особняком стоят розовые вина из Риохи, которые резко сменили вектор развития, и сейчас на винных полках можно встретить как риоху цвета юного румянца, так и риоху с плотным малиново-красным оттенком.

Америка

Нельзя обойти вниманием американский White Zinfandel (белый зинфандель), мощный и яркий в самом вульгарном розовом цвете. Этот необычный маркетинговый ход связан с тем, что красные вина из Зинфанделя настолько густые и плотные, что маркетологи решили именно так позиционировать свое розé. Это могло звучать глупо, если бы не огромные продажи в целом непримечательного вина.

Новый Свет

Розовые вина из Нового Света обычно соответствуют южному темпераменту и проявляют более насыщенные цвета, но в любой истории есть свои исключения, к примеру, у розовых совиньон бланов из Новой Зеландии очень нежный розовый оттенок.

Вина-хамелеоны

Еще один важный момент, с которым можно столкнуться при выборе розé: вы можете встретить розовое вино с указанием белого сорта на этикетке. Не стоит думать, что это какой-то особенный «совиньон блан», просто при производстве вина во многих странах разрешено указывать только главный сорт винограда на этикетке, даже если в ассамбляже присутствуют другие сорта.
Интересно
Требования к процентной доле могут варьироваться, но обычно это число не меньше 75%. В этих случаях розовый «совиньон блан» становится таким благодаря 5–10% «пино нуара», который туда был добавлен.

Серая сторона розé

Обычно когда мы говорим про сорта винограда, то разделяем их на две группы: белые и красные. Но на самом деле в виноделии есть так называемые серые сорта, которые имеют розово-лиловую кожицу. Самый популярный из них «пино гриджо».
Можно ли сделать розé из «серого» сорта винограда? Да, можно, но процесс производства достаточно сложен. Обычно такие вина делают методом долгого контакта виноградного сока с кожицей. Процесс мацерации может длиться до 48 часов, но бóльшая часть производителей ограничивается 8–12.
Из-за сложности производства такие вина встречаются реже и стоят чуть дороже, но говорить о какой-то эксклюзивности, пожалуй, не стоит.

Пик славы еще впереди

Рост популярности розé повлек за собой быстрый рост качества. Розовые вина, которые всегда были придатком красного виноделия, неожиданно для всех превратились в элиту. Еще 30 лет назад среднестатистический ценитель вина прошел бы мимо обычного IGP «Прованс», а сейчас можно сказать, что это очень привлекательное вино по соотношению «цена – качество».
Факт
На данный момент еще не существует розовых вин с потенциалом к выдержке в 30–60 лет, но уже можно смело говорить про ряд вин, которые стоит открывать только через 5 лет после сбора урожая.