Под градусом

Крымские вина

Невозможно говорить о новых, современных российских винах, не упомянув вина Крыма. Ведь именно там, в древней Тавриде, когда-то зародилось то, что позднее стало называться российским виноделием.

Перекресток дорог

Волею судеб Крым оказался настоящим перекрестком цивилизаций. Кто только не населял его в разные времена: тавры, киммерийцы, греки, византийцы, готы, татары, армяне, генуэзцы, турки, славяне… В зависимости от традиций и верований каждого из народов виноделие то развивалось, то оказывалось под запретом.

Винная слава

Только став частью России, Крым, площадь которого в четыре раза меньше Ростовской области, постепенно превратился в один из важнейших винодельческих регионов нашей страны. За минувшие с той поры двести лет появились уникальные винодельческие хозяйства, продукция которых славится сегодня не только в России, но и во всем мире.

Зоны комфорта

Традиционно винодельческий Крым подразделяют на несколько почвенно-климатических зон.

Западно-предгорная зона

Включает территории городов Балаклава и Севастополь, а также западную часть Бахчисарайского района. Климат в этих краях теплый, с жарким засушливым летом, но в зимний период возможны морозы до –20 °С, что представляет угрозу для виноградников, расположенных в предгорьях. Лучшие виноградники находятся на холмах, раскинувшихся в долинах рек Черная, Бельбек, Кача и Альма.

Виноградарская зона Южный берег

Это узкая полоса шириной 2–8 км, протянувшаяся между главным хребтом Крымских гор и морем. Ее протяженность составляет около 150 км – от мыса Фарос до Кара-Дага. Побережье изобилует обращенными к морю природными амфитеатрами, которые и засажены виноградниками.
Климат в зоне субтропический средиземноморского типа, зимой морозы бывают редко. Эти края славятся десертными и ликерными винами, которые с успехом производят в Массандре.

Восточный Крым

Это зона вдоль побережья от Алушты до Феодосии. Здесь сосредоточено множество знаменитых с советских времен хозяйств.

По новым правилам

В Крыму соседствуют два подхода к ведению виноградников и виноделию: традиционный советский и более современный, ориентированный на европейский стиль. Наибольшую верность советскому стилю сохраняет «Массандра». Здесь по-прежнему основную ставку делают на натуральные сладкие вина.
Однако наряду с этим появились и хозяйства, производящие прекрасные сухие вина на суперсовременном европейском оборудовании. Эти предприятия постоянно обновляют свои виноградники, высаживая на них элитные лозы, а также разбивают новые.

Осваивая рынок

В целом после воссоединения Крыма с Россией местное виноделие успешно справилось с трудностями переходного периода, хотя и пришлось внести немало изменений в порядок как самой работы, так и отчетности, ведь российское законодательство жестче регламентирует винодельческую отрасль. Открывшийся перед крымскими виноделами огромный рынок России дает им возможность реально наращивать производство качественных вин, которые востребованы уже сейчас.
Интересно
Первое русское шампанское на основе крымского винограда, произведенное по классической французской технологи бутылочной шампанизации, создал 140 лет назад талантливый винодел князь Лев Голицын. После международной выставки в Париже в 1900 году голицынское шампанское обрело мировую славу.