Под градусом

Крымские вина

Невозможно говорить о новых, современных российских винах, не упомянув вина Крыма. Ведь именно там, в древней Тавриде, когда-то зародилось то, что позднее стало называться российским виноделием.

Перекресток дорог

Волею судеб Крым оказался настоящим перекрестком цивилизаций. Кто только не населял его в разные времена: тавры, киммерийцы, греки, византийцы, готы, татары, армяне, генуэзцы, турки, славяне… В зависимости от традиций и верований каждого из народов виноделие то развивалось, то оказывалось под запретом.

Винная слава

Только став частью России, Крым, площадь которого в четыре раза меньше Ростовской области, постепенно превратился в один из важнейших винодельческих регионов нашей страны. За минувшие с той поры двести лет появились уникальные винодельческие хозяйства, продукция которых славится сегодня не только в России, но и во всем мире.

Зоны комфорта

Традиционно винодельческий Крым подразделяют на несколько почвенно-климатических зон.

Западно-предгорная зона

Включает территории городов Балаклава и Севастополь, а также западную часть Бахчисарайского района. Климат в этих краях теплый, с жарким засушливым летом, но в зимний период возможны морозы до –20 °С, что представляет угрозу для виноградников, расположенных в предгорьях. Лучшие виноградники находятся на холмах, раскинувшихся в долинах рек Черная, Бельбек, Кача и Альма.

Виноградарская зона Южный берег

Это узкая полоса шириной 2–8 км, протянувшаяся между главным хребтом Крымских гор и морем. Ее протяженность составляет около 150 км – от мыса Фарос до Кара-Дага. Побережье изобилует обращенными к морю природными амфитеатрами, которые и засажены виноградниками.
Климат в зоне субтропический средиземноморского типа, зимой морозы бывают редко. Эти края славятся десертными и ликерными винами, которые с успехом производят в Массандре.

Восточный Крым

Это зона вдоль побережья от Алушты до Феодосии. Здесь сосредоточено множество знаменитых с советских времен хозяйств.

По новым правилам

В Крыму соседствуют два подхода к ведению виноградников и виноделию: традиционный советский и более современный, ориентированный на европейский стиль. Наибольшую верность советскому ст