Новые идеи. Под градусом

Vinho Verde – вино, которое не любит ждать

Винная Португалия – страна контрастов. Два самых популярных ее вина – антиподы портвейн и винью верде. Первый – насыщенный, обволакивающий и статный, второе – легкомысленное, живое и освежающее.
Оба производят на севере страны, где разность климатов позволяет творить с вином чудеса.

Вино рекой

Атлантические бризы, заходящие в страну с запада, несут с собой дождевые тучи (до 2000 мм осадков в год), которые упираются в горные хребты. Сразу после гор – сухо и солнечно. Португальцы одними из первых использовали официальные географические области виноделия (для долины реки Дору – с 1756 года). Однако современным винным законам здесь нет и пятидесяти лет: их ввели в начале 1980-х, во время вступления страны в Евросоюз.
Факт
Ни в одной стране мира не возделывают одновременно так много сортов винограда – до 200 древних видов с труднопроизносимыми названиями растут по всей Португалии.

Звезда со звездою говорит

Звезды местного виноделия: белые сорта «альвариньо», «лоурейро» и «тражадура», красные – «турига насьональ», «тинто рориш» и «тринкадейра». Самый крупный винодельческий регион Португалии – Винью Верде. Он охватывает весь северо-запад страны, частично включая долину Дору. Местные вина мир знает уже давно: о виноградниках между реками Дору и Миньо лестно отзывались еще Плиний и Сенека-младший.
Примерно с XII века винью верде начали экспортировать в Англию и Германию, а в начале XX века эти виноградники официально стали винодельческим регионом. В 1984 году область получила статус Denominação de Origem Controlada (DOC) и встала на высшую ступень классификации португальских вин.

Молодо-зелено

Если вы когда-нибудь пили легкое порту­гальское белое, то на 99 процентов это было именно винью верде. Несмотря на то что вина данного региона могут быть красными, белыми и игристыми, самый популярный их стиль во всем мире – освежающее белое с легкими пузырьками и яркой кислотностью. Оно перекликается с названием региона, которое в переводе с португальского значит «зеленое вино», а если говорить проще – молодое.
Интересно
Оно настолько молодо и зелено, что часто дображивает прямо в бутылке, насыщаясь углекислым газом. Эта едва уловимая игристость в сочетании с яркой хрусткой кислотностью и есть уникальный стиль местных белых.

Флагманы белого виноделия

Как и во всей Португалии, в междуречье Дору и Миньо можно делать вина из десятков сортов, но флагманы местного белого виноделия – это «тражадура», «альвариньо» и «лоурейро». Первый дает вина в легком хрустящем стиле, второй отвечает за элегантность и сухость вкупе с минерально-цветочными тонами, а третий придает мягкость и скругляет острые углы.

Старинный стиль

Если вы приедете в Португалию и попробуете раздобыть там местное винью верде, то, во-первых, вам предложат красное, во-вторых, по нашим меркам оно окажется чудовищно кислотным. После вторичной ферментации в бутылке на донышке такого вина будет красоваться слой дрожжевого осадка. Это и есть старинный стиль местных вин.

Фавориты России

В связи с тем что белое винью верде обладает яркой, танцующей на языке кислотностью и легкими цветочно-яб­лочными ароматами, оно невероятно гастрономично: его можно сочетать с широким диапазоном закусок – от легких зеленых салатов, сыров и овощей до рыбных блюд и птицы гриль. Безу­словно, пьют его и вовсе без закуски, сильно охлажденным.

Gazela

Начиная с 1984 года эти вина привлекают все больше поклонников по всему миру. Пауза между важными деловыми переговорами, конец непростого дня или пикник с друзьями на морском побережье – в любой жизненной ситуации это вино окажется кстати. Виноградники «лоурейро», основного сорта для этих винью верде, расположены в хозяйстве Кинта де Азеведо, что в окрестностях города Барселуш.
Gazela – яркий представитель современного стиля белых винью верде.
Кстати
В нашей стране вина марки Gazela доступны в трех стилях: классическое белое винью верде на основе сорта «лоурейро», легкое розовое из местных сортов и продающееся эксклюзивно в сети супермаркетов «ЛЕНТА» Gazela Mare, выдержанное на тонком осадке.

Gazela Mare

Gazela Mare – легкое, ароматное винью верде золотисто-соломенного цвета с нежными пузырьками. Чтобы сгладить кислотность и придать вину нежность, его три месяца выдерживают на дрожжевом осадке. В аромате чувствуются оттенки цитрусовых, экзотических фруктов, едва уловимый леденцовый тон и нотки свежей бриоши. Как и все легкие вина из региона Винью Верде, советуем пить его холодным: идеальная температура подачи – +7–8 °С.
Это винью верде, созданное для сочетания с морепродуктами: моллюски, суши, рыба, приготовленная на пару или на огне, – его идеальные компаньоны.

Дорога в завтра

Марку Gazela, созданную в 1984 году, спустя 20 лет приобрела компания Sogrape Vinhos, основанная в 1942 году. Проведя полную модернизацию технологии, она в разы повысила планку качества Gazela. Sogrape Vinhos принадлежит около 1200 гектаров виноградников в Португалии, а также в Аргентине, Чили и Новой Зеландии. Будучи большим игроком на винной карте Португалии, она занимается возрождением классических сортов и популяризацией менее известных винных регионов страны, например Дао и Алентежу.