Под градусом

Португалия: винодельческие регионы

Ни на что не похожие названия португальских вин и сортов местного винограда удивляют даже знатоков, а сочетаниями восхитительных блюд местной кухни с этими винами можно наслаждаться бесконечно.

Минью, или Винью Верде

Один из крупнейших винных регионов страны, граничащий на севере с испанской Галисией. У них много общего: океан, много зелени (отсюда название), сорта «алваринью»/«альбариньо», морская кухня и восторженные туристы.
Национальное достояние региона Винью Верде – зеленые вина.

Зеленый разных цветов

Главная винная «фишка» – «зеленые вина», которые на самом деле могут быть белыми, розовыми, красными. Зеленые – значит молодые, и эти слегка шипучие вина не теряют популярности. Взрывная ароматика, свежая кислотность, легкость и дружба с гастрономией – о чем еще мечтать на отдыхе!
Интересно
Иностранцы и даже некоторые португальцы до сих пор считают, что «зеленое вино» делается из незрелого винограда.
Это грубая ошибка, поскольку вино производится всегда только из зрелого винограда. А учитывая, что климат здесь достаточно прохладный, атлантический, то сбор урожая начинается позднее, чем в других регионах. Все дело в стилях вина: легких, отличающихся свежестью и приятной кислинкой.
Факт
Три типажа вин Винью Верде: • ЛЕГКИЕ БЕЛЫЕ с нотами цветов апельсинового дерева, акации; прекрасно подходят для аперитива; • ПОЛУСУХИЕ, слегка шипучие вина; хороши как в сольной программе, так и под морепродукты; • ПОЛНОТЕЛЫЕ, с тонами тропических фруктов и цитрусовых (обычно из сорта «альваринью», и возраст им только на пользу); эти вина составят достойную пару сытным блюдам из мяса.

Алентежу

Еще один плодовитый регион с бесконечными равнинами с небольшими холмами и возвышенностями, с множеством солнечных дней и набирающими популярность интересными сухими винами.
Национальное достояние региона Алентежу – амфорные вина.

Закрома Португалии

В начале ХХ века правительство решило сделать из Алентежу «закрома» Португалии с весомой долей скотоводства. Вино здесь производилось лишь в домашних количествах. Технологические процессы были унаследованы еще от римлян и ферментация происходила в больших глиняных горшках (по 500 л)!
Только в 1950-х здесь создали винный кооператив – для контроля за качеством. А в 1990-х сюда пришли деньги, за ними технологии – и вдруг регион расцвел. Сегодня здесь много прогрессивных современных виноделен, производящих вина любого стиля.

Красные вина Алентежу

Красные вина предлагают щедрые фруктовые и мокко-ароматы с изысканными танинами – большинство здесь исповедуют осторожную стратегию старения в дубе. Преобладают сорта «арагонеж» (он же «темпранильо»), «тринкадейра», «каштелау», «аликанте буше», «каберне совиньон».
Кстати
Недавно вспыхнула звезда «сиры» – насыщенные фруктово-шоколадные местные вина очаровали мир.

Белые вина Алентежу

Белые вина из Алентежу, несмотря на безбожно жаркий климат, варьируются от свежих и воздушных до полнотелых и мощных. Антау важ, роупейру, аринту, шардоне и вионье держат марку.

Дору

Первый в мире демаркированный винный регион, с классифицированными участками, виноградниками и винами.
Факт
В 2001 году, благодаря уникальности пейзажа c живописными виноградниками на террасах, спускающихся к реке, Алту Дору было объявлено ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества.
Дору – особенный, уникальный регион. Чтобы его понять, нужно сюда приехать. Когда попадаешь в Дору, кажется, что ты пересек невидимую границу какого-то нового измерения.
Национальное достояние региона Дору – портвейны.

Два времени года

О климате местные жители говорят так: девять месяцев зимы и три месяца ада. Это игра слов, где слова «зима» и «ад» различаются лишь благодаря одной букве: Inverno и Inferno. Короткая весна и короткая осень практически сливаются с зимой, а три летних месяца отличаются дикой жарой и сухостью.
Но что интересно, благодаря изгибам реки и изменению высоты гор, различной крутизне склонов и располагающихся в них долин, природа здесь создала безмерное разнообразие микроклиматов. А значит, и великое разнообразие вин.
Кстати
В Дору производят и сухие вина: • красные, интенсивные, полнотелые и фруктовые (из сортов «торига франка», «торига насионал», «тинта баррока», «тинта рориж», «тинта амарела», «тозау»); • белые минеральные, с насыщенными ароматами и тропической тональностью (из сортов «рабигату», «виозинью», «малвазия фина», «мушкател»).

Гордость Дору

Вот уже более 400 лет в первую очередь отсюда вывозят крепленые портвейны – самые известные и самые копируемые португальские вина в мире. Ни одно вино не имеет такого множества стилей, совершенно не схожих между собой.

Самые популярные портвейны

Белый портвейн

Самый молодой и выдержанный.

Розовый портвейн

До недавнего времени его вообще не существовало. Этот портвейн подходит для легких летних коктейлей, таких как Porto classic, White Port и Tonic.

Красный портвейн

Делится на два принципиально различных стиля: руби (Ruby ) и тони (Tawny). Каждый из них, в свою очередь, может быть с указанием года урожая или без него. На колейте (Colheita) – старом бочковом портвейне от семи лет выдержки – и на винтажном портвейне (Vintage Port) год урожая указывается обязательно.
А еще есть ЛБВ (LBV) – недотянувший до винтажного портвейн, гаррафейра (Garrafeira), который является частным случаем колейты, сингл кинта (Single Quinta) – особая разновидность винтажа. Бывают портвейны без указания года урожая, но с указанием возраста.