Под градусом

Португалия: винодельческие регионы

Ни на что не похожие названия португальских вин и сортов местного винограда удивляют даже знатоков, а сочетаниями восхитительных блюд местной кухни с этими винами можно наслаждаться бесконечно.

Минью, или Винью Верде

Один из крупнейших винных регионов страны, граничащий на севере с испанской Галисией. У них много общего: океан, много зелени (отсюда название), сорта «алваринью»/«альбариньо», морская кухня и восторженные туристы.
Национальное достояние региона Винью Верде – зеленые вина.

Зеленый разных цветов

Главная винная «фишка» – «зеленые вина», которые на самом деле могут быть белыми, розовыми, красными. Зеленые – значит молодые, и эти слегка шипучие вина не теряют популярности. Взрывная ароматика, свежая кислотность, легкость и дружба с гастрономией – о чем еще мечтать на отдыхе!
Интересно
Иностранцы и даже некоторые португальцы до сих пор считают, что «зеленое вино» делается из незрелого винограда.
Это грубая ошибка, поскольку вино производится всегда только из зрелого винограда. А учитывая, что климат здесь достаточно прохладный, атлантический, то сбор урожая начинается позднее, чем в других регионах. Все дело в стилях вина: легких, отличающихся свежестью и приятной кислинкой.
Факт
Три типажа вин Винью Верде: • ЛЕГКИЕ БЕЛЫЕ с нотами цветов апельсинового дерева, акации; прекрасно подходят для аперитива; • ПОЛУСУХИЕ, слегка шипучие вина; хороши как в сольной программе, так и под морепродукты; • ПОЛНОТЕЛЫЕ, с тонами тропических фруктов и цитрусовых (обычно из сорта «альваринью», и возраст им только на пользу); эти вина составят достойную пару сытным блюдам из мяса.

Алентежу

Еще один плодовитый регион с бесконечными равнинами с небольшими холмами и возвышенностями, с множеством солнечных дней и набирающими популярность интересными сухими винами.
Национальное достояние региона Алентежу – амфорные вина.

Закрома Португалии

В начале ХХ века правительство решило сделать из Алентежу «закрома» Португалии с весомой долей скотоводства. Вино здесь производилось лишь в домашних количествах. Технологические процессы были унаследованы еще от римлян и ферментация происходила в больших глиняных горшках (по 500 л)!