Под градусом

Вино Новой Зеландии: киви-вайны

Даже по меркам Нового Света виноделие в Новой Зеландии едва вышло из детского возраста.
Хотя лозу сюда завезли в 1819 году, первое документально зафиксированное вино сделано в 1833-м, а старейшая винодельня Mission Vineyards в Хокс-Бей основана в 1865 году.

Засовиньонить все!

В отличие от Австралии, Новую Зеландию основала группа весьма состоятельных джентльменов. И заселялась страна людьми, которые ее выбрали сами. Авантюристы и искатели быстрого обогащения, конечно, преобладали. Но виноделие – это вовсе не быстрые деньги, поэтому страну заполонили овцы и коровы.
Сага о том, как Новая Зеландия ворвалась на мировую арену, началась с эксперимента винодельческого гиганта Montana. В 1973 году компания одним рывком купила девять ферм в Мальборо общей площадью 1200 га за 1 345 425 долларов. И высадила 265 га «совиньона блан», утроив площадь всех новозеландских виноградников.
Вино получилось свежим, ярким и ароматным, фруктово-крыжовниковым, совсем не похожим на эталонный строгий стиль луарских совиньонов.

Винная столица

В 1980-м Montana выпустила линейку вин (совиньон блан и рислинг) из Мальборо на рынок, а через несколько лет Европу захлестнула волна новой моды, а новозеландские вина добились триумфа на престижных конкурсах. И сегодня, спустя 30 лет, совиньон от Cloudy Bay остается самым вожделенным новозеландским брендом в мире.
В 1994 году Мальборо стал крупнейшим винным регионом Новой Зеландии с 60% виноградников. Тихий овцеводческий регион превратился в шумную и бурную винную столицу, став брендом. Хотя общая марка «новозеландский совиньон» тоже неплохо продается. Он хорошо получается у многих производителей в Хокс-Бей, Окленде и Мартинборо.
Факты
В середине 2000-х на долю Новой Зеландии приходился 1% мирового винного экспорта. В середине 2010-х – уже 3%. За 30 лет общая площадь виноградников выросла втрое и сегодня занимает около 35 500 га. В стране более 700 виноделен. Если 15 лет назад «совиньон блан» занимал 30% виноградников страны, сегодня – больше 60%.

И другие прекрасные сорта

Новозеландские рислинги сделаны с пониманием лучших традиций: очень сухие, минеральные, с «правильными» бензиновыми оттенками. Шардоне здесь никогда не были «дубовыми» – недаром местные терруары сравнивают с бургундскими. Шардоне лучше всего получаются в том же Мальборо, а также в Хокс-Бей и Окленде. В Мальборо он более яркий и цитрусовый, а в более теплом Хокс-Бей – более тропический.
У «пино нуар» есть своя признанная столица – Центральный Отаго. Этот сорт здесь открыли в 1987-м, и если десять лет назад «пино нуар» занимал меньше 500 га, то сегодня – более 5500. Лучшие вина делают в трех ключевых регионах страны: Центральном Отаго, Мальборо и Мартинборо.
Помимо «пино нуар», из местных красных сортов весьма впечатляют «сира», «каберне совиньон» и «мерло».
Кстати
В Новой Зеландии, где овец больше, чем людей, а символом страны стала нелетающая птичка киви, делают узнаваемые и популярные во всем мире вина.