Новые идеи. Под градусом

Вина региона Риоха (Испания)

Один из важнейших винодельческих регионов Испании находится в северной части страны. Его виноградники расположены вдоль берегов реки Эбро, в часе езды от гастрономической Мекки Испании, города Бильбао.
ГЛАВНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА: «темпранильо». СТИЛЬ ВИН: в молодости – сочные и харизматичные, с яркой кислотностью и ароматами черных ягод, в возрасте – нежные, многогранные и сложные, почти парфюмерные.
В Риохе производят и белые вина, но их процент ничтожен, 99% внимания здесь уделяют знаменитым красным из сорта «темпранильо». Его название происходит от испанского слова temprano, или «рано». Это связано с тем, что сорт вызревает значительно раньше, чем его собратья, например «гарнача».
«Темпранильо» дает густой, насыщенный, богатый танинами сок, который со временем превращается в вино с огромным потенциалом к выдержке.
Разумеется, темпранильо пьют и молодым, тогда оно развивает в аромате тона черных ягод и черешневого джема, но самые престижные вина прекрасно демонстрируют способность к развитию со временем. Именно поэтому говорят, что в Риохе время – один из главных инструментов винодела. Выдержанные красные вина из Риохи пахнут шоколадом, сигарной коробкой, кофе, вереском, черносливом и древесным мхом. «Темпранильо» очень хорошо «дружит» с дубовыми бочками и способно провести в них немало времени.

Классификация вин

В Риохе придумали собственную классификацию вин, основанную на длительности выдержки. Вина категории Crianza проводят как минимум год в бочках и год в бутылках, прежде чем попадают на полки магазинов. Reserva – это выдержка в дубе от года, а на рынок эти вина выходят через три года после сбора урожая. Gran Reserva – категория, позволяющая продавать вино только после 5 лет выдержки, из которых 2 они проводят в бочках.