Новые идеи. Под градусом

Классика красного виноделия

На трех китах по имени Тоскана, Бордо и Риоха держится классика красного виноделия.

Три красных кита

Бордо, Риоха и Тоскана – три популярнейших винодельческих региона, производящие эталонные красные вина. Их развитие идет в ногу с мировой историей виноделия, а многие вина оттуда приобрели статус культовых. Даже сегодня, в индустриальную эпоху, когда хорошее вино можно сделать в самых отдаленных уголках мира, опыт и вдохновение по-прежнему черпают в классических регионах трех винных держав.
Факт
Италия, Франция и Испания каждый год делают больше половины объема всего мирового вина, а на главные хозяйства этих стран равняется большинство виноделен планеты.

Эталон виноделия

Виноделы из Нового Света часто с гордостью подчеркивают, что их почвы схожи по составу с тосканскими землями «галестро», что на виноградниках они используют бордоские техники, а вина их стареют, как хорошая риоха. На регионах Тоскана, Риоха и Бордо держится классика красного виноделия. Именно с них стоит начинать изучать мир вина: все они обладают узнаваемым, четко очерченным стилем.

Винные державы

Тосканские холмы – место рождения знаменитого кьянти, воспетого в литературе, музыке и кино. Это вино делают из «санджовезе». Его почерк – сладковатый вкус и вишнево-сливовая палитра ароматов.
Регион Бордо – родина так называемых шато, небольших домов, стоящих на виноградниках. Вопреки расхожему мнению, они не выглядят, как средневековые замки. «Каберне совиньон», «мерло» и «каберне фран», в разных долях входящие в состав красных вин из Бордо, дарят яркие ароматы черной смородины, ягод и специй.
Crianza и Reserva – это категории выдержки вина из Риохи, знаменитого испанского винодельческого региона, в котором главенствует сорт «темпранильо». Выдержанная риоха – каждый раз как открытие: шоколад, кофе, табак, мокрое дерево, осенние листья, трюфель.
Надеемся, наш мини-гид поможет вам разобраться в основных стилях трех великих регионов.