Новые идеи. Под градусом

Лучшие вина регионов Испании

Сложная репутация у Испании. На одной чаше весов факт: эта страна в тройке крупнейших производителей и экспортеров мира (более 1 млн га виноградников), а на другой – реальность: великих имен, как и вин, единицы. Где же ориентир для винолюба?

Ракурс Риохи

До недавнего времени красная риоха символизировала всю винную Испанию. Собственно, и в Испании пока никто не сдвинул с пьедестала бренд № 1. Судьбоносным моментом в развитии виноделия Риохи стала одна из главных трагедий винного мира: на Францию напала филлоксера. Спрос на вино в несколько раз превысил предложение – французский рынок готов был впитать столько вина, сколько Риоха могла ему поставить. Ключевую роль в развитии региона сыграли две знаковые личности: полковник Лусиано де Мурьетта и маркиз де Рискаль. Они решили, что вино в Риохе надо делать в стиле бордо, с обязательной выдержкой в дубе и последующим розливом в бутылки. Успех пришел быстро. Через 100 лет, в конце XX века, Риоху ждал очередной подъем – новая волна винных специалистов с международным опытом прибыла в Испанию.
Большинство красных вин здесь делают из винограда «темпранильо», но все чаще виноделы обращают внимание на сорта «гарнача» и «грасиано».

Кава и ее игры

В Испании есть игристое вино с особым характером – кава. Изначально испанцы пытались подражать французам, и в этом не отличались от остального мира, но, в отличие от многих, делали свои вина так же, как и в Шампани, по классическому методу шампенуа: то есть с вторичной ферментацией в бутылке и долгой выдержкой на осадке. Но в конце концов рост качества продукта и активные действия по защите наименования «шампанское» со стороны французов привели к формированию собственного, бесподобного, испанского стиля. Местные виноделы практически полностью отказались от международных сортов винограда и сосредоточились на местных сортах.
В большинстве видов кавы доминирует нейтральный «макабео», вкус вину сообщает «щарелло», тонкость – «парельяда».
В 2014 году продажи кавы превысили продажи шампанского, пока только в количественном выражении, но все еще впереди.

Категории кавы по выдержке

• Joven – от 9 до 18 месяцев. • Reserva – от 18 до 30 месяцев. • Gran Reserva – более 30 месяцев. • Сava de Рaraje («кава на особом участке земли») – кава высшей категории с выдающегося крю. Эту особую категорию кава получила в июне 2016 года, пока участков всего двенадцать.

В зелени Галисии

Единственный регион Испании, где нет корриды, фламенко, гитар, – Галисия. Зато здесь много зелени лесов, шум океана и изрезанный рельеф виноградников. Туристы завидуют местным, которые круглогодично наслаждаются бризом, морепродуктами и хрустким «альбариньо». Другие сорта, «годельо» и «трейшадура», составляющие ему компанию в ассамбляжах, не отстают. Из всех вин только DO Rias Baixas Albarino требует 100% именного сорта, другие наименования разрешают ассамбляжи в разных пропорциях, где «альбариньо» отвечает за ароматику и свежесть, «годельо» – за мощь, «трейшадура» – за структуру и ароматику, «лоурейра» – за утонченность.
Особенность «альбариньо» – высокая кислотность, вокруг которой строится вино. Важно сохранить ее, то есть свежесть вина не забить дубом.

Кастилия и Лион: возвышенная красота

Данный регион находится на плато, которое поднято на 700–800 метров над уровнем моря. Среди ценителей вина ключевую роль в Кастилии и Лионе играет зона Рибера-дель-Дуэро, которая исторически делит с Риохой винные полки, это главные друзья-конкуренты. У них общий любимый сорт – «темпранильо», который в Рибере называют «тинто фино». У него мельче ягоды, меньше сока. Да и виноградников здесь меньше. Так что при прочих равных рибера обычно дороже.
Вина из этого региона – очень фруктовые, в них явно ощущаются нюансы красных ягод, со временем можно ощутить ароматы кофе, шоколада, сухофруктов.
Но ни риберой единой известен данный регион, особой популярностью среди ценителей испанских вин пользуются белые вина из Вердехо, которые в огромном количестве делают в Руэде. Приятные, легкие, фруктовые вина, с тонами персика, дыни и ананаса. Помимо очень хороших органолептических характеристик, у данных вин есть еще один неоспоримый плюс – доступная цена.