Новые идеи. Под градусом

Шардоне: король белых вин

Сорт «шардоне», король белого винограда, родился в Бургундии. Один из его родителей «гуэ блан», а второй относится к семейству «пино». Такова официальная версия, но далеко не все с ней согласны.

Фаворит лучших

Очень «гибкий» и хорошо адаптирующийся к различным условиям, этот сорт винограда идеально подходит, чтобы отразить характер терруара. Неудивительно, что лучшие белые вина Калифорнии, вина Шабли, да и все великие белые вина Бургундии сделаны из «шардоне». И это не считая игристых: в шампанском, франчекорте, тренто, даже в каве иногда встречается «шардоне».

Прямо в яблочко

Вкусоароматическое богатство шардоне во многом зависит от винодела, но практически в каждом вине можно найти яблоко (от неспелого, кислого и зеленого до желтого, сладкого, джемового) и лимон (от аскорбинки до лимонного сорбета). Часто встречаются нотки айвы, ананаса, сливочного масла, бриоши, белого персика, сливок и выпечки. Шардоне имеет большой потенциал к выдержке, и при длительном контакте с дубом приобретает характерные сливочно-ванильные ароматы. Особо активно выдерживают шардоне в дубе американские виноделы.