Новые идеи. Под градусом

Каберне: именитый бордосец

«Каберне совиньон» – самый высаживаемый сорт винограда в мире, его выращивают от США и Чили на западе, до Австралии и Китая на востоке.

Неприхотливый сорт

Почему «каберне» так широко распространен? Главная причина в том, что этот сорт очень неприхотлив: он способен адаптироваться к любой почве и может давать замечательные результаты как в жарком, так и в прохладном климате. «Каберне совиньон» встречается в качестве самостоятельного игрока или как участник бленда, и в обоих случаях этот сорт винограда может дать феноменальный результат.

Тон задает смородина

Основа вкусоароматического профиля для каберне совиньона – черная смородина, которая по-своему присутствует в каждом каберне. Это может быть смородиновый джем, вяленая смородина, кекс с черной смородиной и т. д. А дальше начинаются вариации. В странах с жарким климатом во вкусе будут доминировать темные ягоды (ежевика, черника, черешня), перец, какао и табачные ноты. В более прохладных регионах компанию черной смородине составят красные ягоды (вишня, красная смородина, малина, клюква), мята и специи. Считается, что овощные ноты (сладкий перец) более свойственны северным вариациям каберне, но это не так, вы вполне можете найти их и в южных винах.