Новые идеи. Под градусом

Белые вина: стили и направления

Город переоделся в летнее – значит, пора переключиться на белые вина, готовые украсить выезд на природу и шумную вечеринку до рассвета, романтический ужин и воскресный бранч.
Чтобы расставить точки над i в стилях и направлениях, мы разделили все многообразие белых на три лагеря: начнем с легких и свежих, продолжим мощными и насыщенными, а завершим самыми ароматными с намеком на сладость.

Группа 1: легкие и свежие

Первые ассоциации с белыми винами – невесомость и свежесть, нежные ароматы цветов, трав, белых ягод и разнообразных фруктов. Именно так можно характеризовать представителей «легкой» группы. Эти вина или не знали бочки вовсе, или провели в дубе самую малость, а потому максимально сохранили яркие сортовые ароматы, которые сомелье еще называют первичными.

Тонкие материи

По количеству представленных сортов винограда этот стиль претендует на лидерство и насчитывает десятки популярных экземпляров. В числе самых известных представителей жанра – испанцы «альбариньо» и «вердехо», французы «мюскаде» и «шардоне» (когда речь о шабли), итальянцы «пино гриджо» и «кортезе» (вино из которого известно как гави), австриец «грюнер вельтлинер» и другие.
Самый показательный пример вина с легким «хрустящим» характером – совиньон блан с нюансами трав и фруктов.
Если вам по душе вина этого вездесущего сорта, то и вся первая группа станет надежным выбором и заделом для будущих дегустаций. Сам же совиньон блан выступает в диапазоне от сдержанной классики Франции (сансер, пуйи фюме, белое бордо) и утонченных представителей из северной Италии (в частности, из Альто-Адидже и Фриули) до ярких тропических фруктов из жарких регионов (Испания, Чили, США) и новозеландского шика с тоном крыжовника.