Новые идеи. Под градусом

Вина Австрии: союз традиций и технологий

Австрийское виноделие за последние 20 лет показало такие темпы роста, что стало примером для всех развивающихся винных стран.
А поскольку оно все еще набирает обороты, современные вина из Австрии могут похвастаться высоким качеством и невысокой ценой, что привлекает все больше и больше виноманов со всего мира.

Быстро и здорово

В современном винном мире очень часто говорят о тандеме традиций и технологий, но сложно найти страну, в которой этот союз работал в большей гармонии, чем здесь. Еще в 1980-е годы Австрия производила совсем безликие, массовые вина, которые продавались на экспорт в цистернах. Сейчас яркие и ароматные грюнер вельтлинеры стали международными послами Австрии во всем мире, игристые вина зект вытесняют на столах винных энтузиастов шампанское, а сама бутылка австрийского вина символизирует качество.
Факт
Австрия расположена между 46-й и 48-й параллелями северной широты, на одном уровне с югом Германии и центральной Францией, и живет в авангарде винной моды, любимая лучшими сомелье мира. Здесь официально разрешены для культивирования 35 сортов винограда, из которых две трети – белые.

Белые и красные

С точки зрения объема производства на первом месте сорт «грюнер вельтлинер», сразу за ним – «рислинг». Лучшие вина Австрии из этих двух сортов рождаются в регионах Вахау, Кампталь и Кремшталь. Другие белые – совиньон блан, шардоне и пино блан. Среди австрийских красных выделяются блауфранкиш, цвайгельт и пино нуар, который здесь называют блаубургундер.

Под контролем

Система качества австрийских вин во многом копирует немецкую, а географически защищенные винодельческие зоны здесь называются AC (Districtus Austriae Controllatus). Таких областей в Австрии, как и в Германии, тринадцать, и все стадии производства в них строго контролирует министерство сельского хозяйства страны.
Большая часть виноградников расположена в области Нижняя Австрия на северо-востоке страны, на границе с Венгрией, Чехией, Словакией и Словенией.

Вахау

Несмотря на то что Вахау не входит в список из тринадцати защищенных географических областей, качество его вин зачастую выше, чем во многих классифицированных зонах DAC. Вахау расположен в долине Дуная, между городами Мельк и Кремс. Он занимает всего 1344 га и полностью засажен сортами «рислинг» и «грюнер вельтлинер».
Рислинги из Вахау – полнотелые, объемные и более насыщенные, чем немецкие.

Бургенланд

Регион, расположенный на границе с Венгрией. В его составе – аппелласьон Neusiedlersee DAC, который находится в получасе езды от Вены и дарит миру одни из лучших красных вин из сорта «цвайгельт». Благодаря более теплому климату, здесь концентрируется большая часть всего красного виноделия страны.
В Бургенланде рождаются отлично слаженные красные вина из сортов «блауфранкиш», «каберне совиньон» и «мерло».

Вайнфиртель

Самый большой и старейший аппелласьон DAC в Австрии. Он занимает 13 500 га и простирается от Дуная на юге до границы с Чехией на севере. Здесь выращивают большую часть «грюнервельтлинера» в Австрии, причем лидирует этот сорт здесь не только по количеству, но и по качеству.
Традиционный грюнер из Вайнфиртеля отличается оттенком перца в аромате – зеленого, белого или черного, в зависимости от степени зрелости вина.

Штирия

На самом севере страны, на границе со Словенией, расположен этот холмистый регион со средиземноморским влиянием. Здесь преобладают горные и вулканические породы в почвах, высок контраст дневных и ночных температур.
В Штирии культивируют свежие и ароматные белые вина из сортов «совиньон блан», «гевюрцтраминер», «шардоне», «пино блан» и «вельшрислинг».