Новые идеи. Под градусом
Вина Аргентины
В «Большой шестерке» (США, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Чили и Аргентина) Нового Света особняком стоят вина Чили и Аргентины.
И нам стоит держать руку на их винном пульсе.
Первый шаг на континент
Страна появилась на винной карте позже Чили, и виноградные лозы сюда прибыли не из Европы, а как раз от старшего брата. Долгое время аргентинские вина производились только для местного потребления. Все изменилось в конце XIX века с постройкой железной дороги, которая соединила Мендосу и Буэнос-Айрес: аргентинские вина шагнули за пределы маленьких винных зон и начали захватывать континент.
Небожители
Активное внедрение аргентинских вин на международный рынок, так же как и в Чили, началось в 1990-е годы. Европейские и американские эксперты, приехавшие в Аргентину, помогли раскрыть потенциал высокогорных виноградников, тем самым задав тренд на экстремальные высоты. Такая мода появилась не забавы ради в горах более низкая температура воздуха, что в условиях жаркого климата благотворно сказывается на ароматических свойствах винограда.
Самый высокогорный виноградник находится на высоте 3410 метров над уровнем моря.
Сложный виноград
Второй важный момент – более бедные, чем в долинах, почвы. Все дело в том, что виноград не хлеб, и плодородные почвы не позволят добиться хорошего результата, для лозы требуются каменистые, минеральные почвы, которые придают винограду тонкие и сложные черты.
Факт
В Аргентине много климатических зон. Виноделы северной провинции Сальто размещают виноградники на высоте до 3000 метров, на юге, в Патагонии в основном в долинах рек. Но большая часть посадок сосредоточена в центре, в долине Мендоса.