Новые идеи. Под градусом

Вина Аргентины

В «Большой шестерке» (США, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Чили и Аргентина) Нового Света особняком стоят вина Чили и Аргентины.
И нам стоит держать руку на их винном пульсе.

Первый шаг на континент

Страна появилась на винной карте позже Чили, и виноградные лозы сюда прибыли не из Европы, а как раз от старшего брата. Долгое время аргентинские вина производились только для местного потребления. Все изменилось в конце XIX века с постройкой железной дороги, которая соединила Мендосу и Буэнос-Айрес: аргентинские вина шагнули за пределы маленьких винных зон и начали захватывать континент.

Небожители

Активное внедрение аргентинских вин на международный рынок, так же как и в Чили, началось в 1990-е годы. Европейские и американские эксперты, приехавшие в Аргентину, помогли раскрыть потенциал высокогорных виноградников, тем самым задав тренд на экстремальные высоты. Такая мода появилась не забавы ради в горах более низкая температура воздуха, что в условиях жаркого климата благотворно сказывается на ароматических свойствах винограда.
Самый высокогорный виноградник находится на высоте 3410 метров над уровнем моря.

Сложный виноград

Второй важный момент – более бедные, чем в долинах, почвы. Все дело в том, что виноград не хлеб, и плодородные почвы не позволят добиться хорошего результата, для лозы требуются каменистые, минеральные почвы, которые придают винограду тонкие и сложные черты.
Факт
В Аргентине много климатических зон. Виноделы северной провинции Сальто размещают виноградники на высоте до 3000 метров, на юге, в Патагонии в основном в долинах рек. Но большая часть посадок сосредоточена в центре, в долине Мендоса.

Главные сорта винограда

для аргентинских вин

«Мальбек»

Этот сорт был не способен вызревать в условиях холодной Европы. Найдя новый дом в Аргентине, «мальбек» раскрылся во всей красе, даря миру мощные ягодные вина с благородными ароматами какао, ванили и специй.

«Торронтес»

Высокоароматичный сорт винограда, идеальный конкурент уже избитым «гевюрцтраминерам» и не выходящим из моды «мускатам».

Бордоские сорта

Французскую тройку встретить в аргентинском ассамбляже гораздо сложнее. «Каберне фран» здесь не пользуется спросом, а «мерло» и «каберне совиньон» предпочитают сольную карьеру, а если и участвуют в дуэтах, то с «мальбеком».

«Шардоне»

Вино из винограда этого сорта в аргентинском исполнении зачастую выдержано в дубе, имеет яблочно-ананасовые ноты в аромате, достаточно плотное и фруктовое во вкусе.

Похожие рецепты
13 рецептов