Узнайте больше. Цветы

Фанфан-тюльпан

В марте «ЛЕНТА» наполняется тюльпанами. Эти цветы ассоциируются у нас с весной, нежностью и беззащитной красотой. Но тюльпан куда более роковой красавец, нежели может показаться, – увлеченность им охватывала целые страны.
Название тюльпана происходит от слова tulibend. Так на турецком называют ткань для тюрбанов – традиционного головного убора, по форме похожего на бут

Тюльпаномания

Один из главных весенних цветков появился и прославился в Средней Азии. Из Персии тюркские племена привезли дикий тюльпан в Турцию, где его впервые культивировали и беззаветно полюбили. К XVI веку местные садоводы вывели около трехсот сортов, а тюльпан украсил герб Османской империи. Растения с яркими гладкими лепестками словно ковер покрыли султанские владения: пик дворцового цветоводства пришелся на конец XVI века. Продажа и посадки контролировались, а нарушение «тюльпанных» законов каралось по всей строгости.
Так или иначе, посол Австрии в Стамбуле Ожье де Бусбек не погнушался прихватить несколько луковиц прямо со двора султана Сулеймана. Дипломат отправил их в подарок профессору ботаники Карлу Клузиусу. Тот успешно развел тюльпаны в Амстердаме, а вскоре и по всей Голландии. Тюльпанными луковицами новых сортов Клузиус охотно делился с друзьями из Франции, Германии, Австрии. Так Европу охватила страсть к тюльпанам. Знатные особы стремились заполучить редкие виды, а простые люди – заработать на ажиотаже.
Факт
Луковицами массово торговали на бирже, но по вине спекулянтов не всегда удачно: в 1636–1637 годах «тюльпаномания» разорила десятки тысяч голландцев.

Чудеса селекции

Тот факт, что тюльпан распространился по всей Европе, пошел ему только на пользу. Известно, что первые турецкие тюльпаны выглядели довольно однотипно. В процессе экспериментов над луковицами Карл Клузиус выяснил, как разнообразить сорта. Оказалось, что изменить окрас и форму лепестков способна табачная мозаика. Вирусное заболевание растений не приносило вреда тюльпанным луковицам и сохраняло их способность плодоносить, но вот «детки» у пораженных тюльпанов вырастали куда пестрее «родителей». На протяжении веков селекционеры активно продолжали дело Клузиуса.
На данный момент в мире различают больше 3000 тюльпанных сортов, подразделяемых на несколько групп. Шире всего в «ЛЕНТЕ» представлены тюльпаны «Триумф», или бокаловидные тюльпаны: у них длинные ножки, крепкие бутоны и невероятное разнообразие оттенков.