Большая прогулка
Провожаем зиму: как сделать чучело своими руками
Впереди еще будут морозы, и все же мы по старинке верим, что конец Масленой недели и обряд сжигания чучела символизируют приход долгожданной весны.
Интересно
Когда-то Масленицу называли Комоедицей. По преданию, комы – медведи, которых считали прародителями людей и хранителями леса. Выражение «Первый блин – комам» означает вовсе не то, что первый блин у хозяйки обычно не получается, а то, что его отдавали комам. Сегодня эта фраза действительно приобрела иной смысл.
Гори-гори ясно!
Последний день широкой Масленицы – Прощеное воскресенье. С утра люди шли в церковь и просили друг у друга прощения за все ссоры и обиды. Затем посещали кладбища и ходили в баню – смывать грехи и готовиться к Великому посту. А днем гулянья заканчивались хороводами, песнями, плясками и сжиганием соломенного чучела зимы – Маслёны (хотя до революции этот обряд совершали в субботу). Огонь символизировал конец холодов и начало нового урожайного года.
Наряды для Маслёны
Чтобы смастерить масленичное чучело, с осени после уборки хлеба специально оставляли последний пучок соломы. Одевали Маслёну в старые, ветхие и рваные костюмы, иногда использовали шубы с мехом наизнанку. Чучело готовили заранее, еще в первый день узкой Масленицы, то есть в понедельник. Раньше в костер бросали старые вещи, чтобы огонь поглотил все печальное и грешное. Чем выше было пламя, тем раньше ожидали весну, а пеплом, оставшимся после сжигания чучела, посыпали поля в надежде на щедрый урожай.