Работа над ошибками

Домашние сырники по рецепту любимой бабушки

Блюдо, любимое нами с детства, как только мы взрослеем и решаем приготовить его сами, часто становится первым кулинарным провалом.
В чем секрет золотистых, румяных с пылу с жару сырников и чего не надо делать, чтобы они получились, как у бабушки?

Решающий фактор

Хотите получить вкусные сырники – используйте только свежие ингредиенты. И качество творога здесь имеет самое большое значение.

Шесть секретов домашних сырников

Не кладите в сырники разрыхлитель

Они и так будут мягкими за счет добавления манки.

Сырники можно делать несладкими

То есть вообще без сахара, с добавлением зелени, чеснока, вяленых помидоров, маслин и т. д. В такое тесто можно добавить тертый пармезан, чтобы уменьшить количество муки.

Самые вкусные сырники получаются

из творога жирностью не меньше 9%, еще лучше 18%, а идеально – из фермерского, жирностью больше 20%.

Любые добавки в тесто

(изюм, курага, чернослив, шо­ко­лад) должны представ­лять собой мелкие кусочки, иначе сырники нач­ну­т ­трескаться при обжаривании.

Чтобы сделать сырники совсем без муки,

лучше не жарить их на сковороде, а выложить тесто в формочки для маффинов и запечь при 160 °С, примерно 20 минут.

Вкуснее всего

получаются сырники, жаренные на топленом масле.

Лайфхаки для идеальных сырников

Главная ошибка

Самое неправильное, что можно сделать при приготовлении сырников, – использовать «не тот» творог. Категорически не подходит так называемый домашний сыр – творог крупными крупинками в жидкости, диетический творог в тубе, как и все другие виды, в которых много жидкости.

Под пресс!

Из влажного творога лишнюю влагу нужно отжать под прессом или просто дать творогу отвисеться в марле, чтобы стекла сыворотка. В противном случае вам придется добавлять больше муки и сырники не будут легкими и воздушными.

Вода vs жир

Поскольку жидкость – главный враг хороших сырников, много яиц (больше 1 яйца на 500 г творога) тоже никак не помогут сделать хорошие сырники, поскольку белок – это, в общем-то, вода. А вот желтков (то есть жира) можно и прибавить.

Лед и пламень

Если тесто для сырников не выдержать в холодильнике, чтобы мука впитала в себя жидкость и активировалась клейковина, сырники на сковороде могут развалиться.

Пять добавок к сырникам

Соусы

Шоколадный соус с орехами

Немного обжарьте на сковороде 70 г орехов (грецкие, фундук, миндаль), потряхивая. Остудите и порубите так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Наломайте на небольшие кусочки 150–200 г шоколада, залейте 150 мл кипящих нежирных сливок и дайте растаять. Добавьте орехи и перемешайте. Подавайте теплым.

Соус из замороженных ягод

Сварите сироп из сахара и воды в пропорции 1:1, 10 минут. В кипящий сироп всыпьте замороженные ягоды, хорошенько перемешайте, снимите с огня и дайте остыть под крышкой 10 минут. Подавайте холодным или теплым.

Коричный соус

Смешайте сахарную пудру и молотую корицу в пропорции 1:1. Взбейте максимально жирную сметану миксером до пышности. Возьмите силиконовую лопаточку и аккуратно вмешайте сахарно-коричную смесь в сметану, двигаясь снизу вверх. Подавайте холодным.

Апельсиновый соус

Снимите мелкой теркой цедру с апельсинов, выжмите сок. Один тонкокорый апельсин нарежьте кусочками 2 см. Обжарьте кусочки в сливочном масле с цедрой, 3 минуты. Присыпьте сахаром, добавьте сок, доведите до кипения и немного выпарите. Подавайте холодным.

Яблочный соус

Очистите кислые яблоки и нарежьте кубиками 1 см. В сковороде растопите сливочное масло с коричневым сахаром в пропорции 1:1, положите яблоки, добавьте немного лимонного сока и тушите, быстро перемешивая, 2 минуты. Подавайте горячим или теплым.