Тарелка супа

Зеленый суп: майский гербарий

Май и начало июня – время, когда в молодых побегах и листьях больше всего витаминов, кислот, солей, минералов.
Этим даром природы надо воспользоваться и начать варить суперполезные и вкусные зеленые супы.

Весенняя подача

С приготовлением зеленого супа справится даже начинающая хозяйка. Главное, запомнить несколько важных правил. Например, нежную зелень кладут в кастрюлю в самом конце, иначе она растеряет все витами­ны. Чтобы суп получился более сытным, в него можно добавить грибы, клецки, сыр, курицу, морепродукты.
Подавать зеленый суп (щи) принято со сметаной или сливками. Отличным дополнением к нему станет сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо. Либо можно взбить сырое яйцо в стакане и тонкой струйкой влить в кипящий суп.

Суповой травник

Из чего только не варят зеленые супы! Это и молодая, еще не жгучая крапива, и деликатные листочки щавеля, шпината, и сочный мангольд.

Пять самых популярных зеленых супов

Суп из крапивы

У этого супа очень интересный островатый вкус. А о пользе крапивы написаны тома: лишь 20 листков обес­печивают организм суточной нормой витамина А. Перед приготовлением листья необходимо обдать кипятком, чтобы уж точно не обжечься.

Суп из щавеля

Этот суп примечателен своей кислинкой. Кроме того, он богат флавоноидами и антиоксидантами. Есть один секрет: в самом конце приготовления размешайте ложку пшеничной муки в половине стакана холодного молока и аккуратно вылейте в кастрюлю с супом – от этого он слегка загустеет, а вкус станет чуть мягче.

Суп из мангольда или из свекольной ботвы

Такой суп называется ботвинья. Вкус у нее сладковатый, но с приятной кислинкой. Первые свекольные побеги и молодой мангольд обеспечат организм витаминами A и группы B, флавоноидами, кальцием, железом.

Суп из шпината

Шпинат – прекрасная основа для супа-пюре. Это растение может похвастаться целым спектром витаминов и микроэлементов, однако не обладает выраженным вкусом. Поэтому его хорошо сочетать с более яркими овощами и зеленью. А если положить в суп сыр, получится нежное и одновременно сытное блюдо.

Крем-суп из руколы

Это первое блюдо добавит пользы организму и экзотики весеннему меню. Варить его не нужно: просто смешайте в блендере листья руколы, размоченный в молоке белый хлеб, овощной бульон, добавьте несколько капель оливкового масла и подавайте.