Выбор. Специи

Специи: кулинарная алхимия

Наши предки относились к пряностям менее легкомысленно, чем мы. Они ценили их не только за преображающие блюдо вкусы, но и за целительные свойства.

Цветик-семицветик

В кулинарном мире совершенно точно существует волшебная палочка. Вернее, цветик-семицветик, потому что волшебство это растительного происхождения, и называется оно – специи. Наша еда без специй (в первую очередь без соли и перца) была бы пресной, скучной и чрезвычайно однообразной. При помощи даже небольшого набора пряных трав один и тот же продукт можно готовить десятком способов – и каждый раз блюдо будет отличаться от предыдущего!

Пряный мир

В разных странах представление о том, какой у курицы, риса или баранины должен быть вкус, могут быть диаметрально противоположными. В Марокко мясо внутри пирога пастилла посыпано густым слоем сахарной пудры с корицей; в Таиланде курица (как и любое другое блюдо), скорее всего, будет одновременно кислым, сладким, острым и соленым; в Грузии вы с трудом найдете еду, в которой не будет кориандра или кинзы.
Французская кухня благоухает тимьяном, розмарином, шалфеем и майораном (или мускатным орехом); в нескольких областях Китая адски острые блюда получаются за счет добавления сычуаньского перца, от которого немеет язык; в Мексике к остроте наверняка добавится кислинка лайма; в Индии в самом простом карри можно насчитать полтора десятка разных пряностей…

С национальным акцентом

Если научиться использовать специи, понять принципы их сочетаемости, придумать для себя «персональные» смеси – из тех компонентов, которые нравятся лично вам, – то ваше ежедневное меню обогатится необычайно! Ведь совершенно не обязательно готовить по каким-то аутентичным национальным рецептам.
Вполне можно придавать любимым блюдам – тому же картофельному пюре, котлетам, мясу или даже винегрету – национальный оттенок в духе той кухни, которая наиболее вам симпатична.