Выбор. Специи

Специи Грузии

Пантеон грузинских гастрономических шедевров велик и многообразен, а специи занимают в нем почетное центральное место.

Хмели-сунели

Это самая знаменитая из всех грузинских приправ. Ее добавляют во все знаковые для Грузии блюда из мяса, птицы, овощей и бобовых. Одна чайная ложка хмели-сунели расставит верные акценты в супе харчо и наполнит ярким ароматом маринад для мяса. В каждом регионе Грузии хмели-сунели готовят по-своему: в состав приправы может входить более десяти ингредиентов, но в основе всегда базилик, укроп и кориандр.
Совет
Чтобы сберечь благородный аромат хмели-сунели, приправу нужно пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой и поместить в сухое прохладное место – так специя может храниться 1,5–2 года.

Аджика

Известна нам как в форме густого соуса, так и в виде сухой приправы. В основе аджики ярко-красные ингредиенты: томаты, паприка, стручковый перец. Ее пикантный горьковато-сладкий вкус отлично дополняет жирные блюда из мяса.
Совет повара
Красный и черный перец – традиционные приправы к мясным блюдам. Вкус перца можно сделать более выразительным, если в процессе готовки добавить к блюду 30–50 мл крепкого алкоголя или стакан вина.

Сванская соль

Это поваренная соль, растолченная с чесноком, жгучим перцем, диким тмином и другими пряностями. Сванская соль родом из высокогорной Сванетии. Ею можно одновременно и посолить, и приправить как специей салаты и горячие блюда. Составные приправы экономят время и место на кухне: все, что нужно для вкуса и аромата, помещается в одной банке. Но грузинская кухня богата и моноспециями.

Сумáх

Кисловатая бордово-красная специя из молотых ягод одноименного растения, незаменим при приготовлении шашлыка.

Кориандр

Фаворит грузинской кухни. Сушеные семена кориандра в Грузии служат универсальной приправой к мясу, птице, рыбе и овощам. Кориандр хорошо сочетается с ароматами других специй, подчеркивая и дополняя их вкус.

Кинза

Зелень кориандра, возможно, самая популярная из пряных трав Кавказа. Грузинские кулинары используют ее как в свежем, так и в сушеном виде. Эта трава придает блюдам не только характерный «кавказский» аромат, но и дополнительную свежесть и сочность.

Имеретинский шафран

Он ярок, ароматен и стоит не так дорого, как оригинальный, из рыльцев крокусов. Для имеретинского шафрана собирают и сушат гораздо более дешевое сырье – соцветия бархатцев. Вековая традиция заменять дорогие заграничные специи доступными местными ингредиентами обеспечила грузинским приправам демократичную цену и всенародную популярность.

Похожие рецепты
16 рецептов