Акценты сезона. Про рыбу

Карась: рыба из сказок

В русских сказках и пословицах карась выступает в роли этакого простачка, добродушного и шустрого. Вроде Иванушки-дурачка рыбного царства. Вспомните хотя бы Салтыкова-Щедрина с его «Карасем-идеалистом».
Да и в кулинарном смысле карась — рыба нехитрая, без благородных корней, простоватая, довольно костлявая, но, если найти к ней подход, деликатесная.

Рыба мира

С научной точки зрения карась – пресноводный представитель отряда лучеперых из семейства карповых. Изначально ареалом его обитания были реки Сибири и низовьев Аральского моря. Но с начала ХХ века эту неприхотливую рыбу начали расселять искусственным способом: сначала в водоемы Сибири и средней части России, затем Европы, сегодня карасевая экспансия продолжается в Индии и Северной Америке.

В тихой заводи

Для выживания карасю нужно совсем немного – он предпочитает заводи и пойменные озера с тихим течением, илистым дном и обильной водной растительностью, она и служит основой его рациона. Карась хорошо выносит жару, а в условиях суровой сибирской зимы впадает в анабиоз и может таким образом находиться в полностью промерзшей реке, «оживая» после таяния льдов.
Карась – рыба некрупная, на второй год жизни достигает положенных ей 50 см длины и 400–500 граммов веса.

По фэншую

Сегодня большинство карасей – фермерские. Разводить их выгодно. Несмотря на скромный размер, карась мясист: у него высокое, с толстой спинкой туловище и плотное филе. Вообще выглядит эта рыбка с крупной серебряной или золотистой чешуей очень пропорционально и даже эстетично: недаром аквариум с красными и золотыми карасями, если следовать фэншую, приносит процветание.

Главный недостаток

У карасей один недостаток – острые мелкие загнутые кости, которые пронизывают мясо. Но с ними помогают справиться правильно выбранные методы готовки. Недаром во всех кухнях мира, а на Руси особенно, карасей всегда готовили неспешно: запекали на низком жаре в печи, тушили в сметане или простокваше. От долгой термической обработки мелкие косточки размягчаются и становятся неопасными.