Про рыбу

Лосось: свойства и польза

По популярности лосось – вторая (после трески) рыба в мире. Статусом суперзвезды кулинарии лосось обязан своей универсальности.
Нежную рыбу со сладковатой мякотью и роскошной текстурой жарят, запекают, солят, маринуют, едят сырой в суши и тартарах. И в любом амплуа лосось сохраняет потрясающий вкус и полезные свойства.

Большая семья

Лосось – не конкретная рыба, а целое семейство, относящееся к классу лучеперых. Тихоокеанский лосось дикий, его вылавливают в морских глубинах и подвергают шоковой заморозке. На прилавках чаще встречается лосось атлантический. Это аквакультура, выращиваемая в основном в Норвегии, Чили и на Фарерских островах. Если рыба продается в замороженном виде – она «приплыла» из Чили, а охлажденная поступает в магазины «ЛЕНТЫ» с Фарерских островов. Основными представителями атлантической ветви лососевых являются семга и форель.

Фаворит гурманов

Мясо лосося имеет насыщенный, плотный вкус. Благодаря ему эта рыба заслужила у гурманов репутацию настоящего деликатеса.
Поскольку по пути на полки магазинов она преодолевает тысячу километров, надежнее покупать лосося, подвергшегося шоковой заморозке. После вылова рыбу потрошат и обрабатывают в течение нескольких часов, часто – прямо на судне, а затем подвергают почти мгновенной заморозке при очень низкой температуре (-60 °С).
Благодаря шоковому методу заморозки мясо лосося надолго сохраняет качества, присущие свежевыловленной рыбе.

Время вылова

Лучшее время для вылова дикого лосося (горбуша, кета, нерка, кижуч) – когда рыба готовится идти на нерест и активно нагуливает «формы» (с июня по сентябрь). Именно тогда лососи находятся на пике вкуса. Во время нереста рыба проплывает значительные расстояния и теряет часть ценного жира и белка, в результате качество мяса заметно ухудшается.

Почему лосось красный?

По той же причине, по какой фламинго имеет розовое оперение. Лосось питается мелкими рачками, панцири которых содержат больше или меньше красного пигмента. Поэтому цвет мякоти у разных рыб может сильно отличаться по оттенку – от розового до оранжевого или почти багряного. И это показатель не качества, а скорее вида и рациона рыбы.
Важно
Единственный повод задуматься о том, не использовал ли производитель красители и правильно ли хранилась рыба перед тем, как попасть на прилавок, – если вы обнаружите сырого лосося откровенно «кровавого» цвета, как у мякоти тунца. От природы такой оттенок лососю не присущ.

Полезные жиры

Несмотря на то что лосось относится к жирным рыбам, этот жир легко усваивается, а ударная доза белка – около 30% – делает лососевых неоценимым вкладом в диету спортсменов и всех, кто хочет быть в форме. Минеральный состав лосося включае