Про рыбу

Треска и ее семейство

К треске и ее сестрам по рыбному семейству – пикше и сайде – мы относимся с должным уважением: рыбины эти нежные, с деликатной белой мякотью, с приятным рыбным ароматом без резкости.

Треска – доска?

«Трескучее» название семейство белых рыб получило не случайно. В XI–XII веках треской на Руси называли жердь или палку, а при Дале – щепку, тонкую дранку и… рыбу. «Треска – беломорская рыба, – встречаем мы в словаре у Даля, – названа трескою потому, что в сушке щипится, как дерево». И правда, на продольном разрезе треска удивительным образом напоминает доску, с характерными линиями годовых колец.

Семейство тресковых

Самые крупные представительницы семейства тресковых – треска и пикша – имеют больше сходств, чем различий. Торговые размеры у них примерно одинаковые: 50–70 см. Ареал вылова тоже схож – у нас их ловят в Баренцевом и Белом морях и поставляют в основном из Мурманска и Архангельска.
В виде филе две эти рыбины и вовсе близняшки, так что придется ориентироваться на маркировку или ценник, чтобы отличить более дорогую треску от пикши.

Треска и пикша

А вот целиковых рыбин опознать довольно просто: у трески чешуя мелкая, отстающая от кожи, у пикши – более плотная и крупная. Есть отличие и в окраске: полоски на боках трески светлее, чем у пикши, а под грудными плавниками у нее можно увидеть белые пятна, у трески они отсутствуют. Но главное – хвост: у трески он ровный, у пикши – слегка вогнутый.

Сайда

В отличие от сестер-тресковых у сайды более вытянутое тело. Есть если сайду готовить, то сомнений не будет, что в сковороде или кастрюле именно рыба – ее выдаст характерный запах.