Акценты сезона. Про рыбу

Тилапия и пангасиус: связанные одним вкусом

Готовить тилапию и пангасиуса одно удовольствие. Нежные, не слишком жирные, с неярким, но интересным вкусом, эти рыбы уживаются с самыми разными соусами, ароматными травами и специями.
Обе рыбы выгодно смотрятся во многих блюдах – от ухи до пирожков, от котлет до рагу. И стоят недорого, с ними вы можете себе позволить самые смелые эксперименты на кухне.

Море достоинств

На прилавки пангасиус и тилапия добираются в виде филе – это нежное, белое, достаточно плотное мясо. Кулинарные достоинства у этих рыб чрезвычайно схожи. Они сравнительно недороги, вкусны и универсальны в приготовлении, подходят и для запекания, и для жарки. У обеих рыб мало и костей, и практически нет характерного рыбного запаха, они с легкостью впитывают ароматы соусов и маринадов. Из филе получается вкусный суп, отличная начинка для пирогов и запеканок, пышные котлеты.
В «ЛЕНТЕ» представлена тилапия без влагоудерживающих веществ в составе. Ищите филе тилапии-премиум в отделе охлажденной рыбы.

Найти подход

Большое удобство рыбного филе в том, что оно не требует времени на подготовку: его не надо чистить и разделывать. Остается только выбрать, что и как готовить.

Пять способов приготовления белой рыбы

Пангасиус и тилапия

Варить

Бульон из пресноводной белой рыбы получается светлым и прозрачным, но аромат у него довольно бедный. Бульон можно улучшить, добавив белое вино, немного сельдерея, имбиря, чеснока и лука-порея. На нейтральном бульоне из тилапии и пангасиуса часто готовят супы с морепродуктами – мидиями, креветками, кальмарами, крабовым мясом. Он не забивает нежный вкус морских деликатесов, а лишь подчеркивает его.

Запекать

Застелите противень фольгой, пергаментом или выложите рыбу на подушку из овощей, это защитит нежную мякоть. Смажьте филе кисточкой растительным или растопленным сливочным маслом. Можно смешать масло с апельсиновым или лимонным соком, добавить в него тимьян, розмарин или тмин, поскольку нейтральная по вкусу белая рыба не боится сильных специй. Если вы запекаете рыбу в фольге, за 3–4 минуты до готовности раскройте ее, чтобы получить на филе румяную корочку.

Жарить

Чтобы филе не разваливалось, подержите его 5 минут в холодной подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 стакан воды), затем тщательно оботрите и лишь затем кладите на хорошо разогретую сковороду. Брусочки филе вкусно поджарить во фритюре, защитив кляром или панировкой, в которые можно вмешать сухие ароматные травы, лимонную цедру, куркуму, карри или мускатный орех.

Готовить на пару

И тилапия, и пангасиус идеальны для приготовления на пару – так они сохраняют сочность и нежность. «Расцветить» рыбу в таком случае лучше всего азиатскими красками: добавив соевый соус, имбирь, кинзу, перец чили.

Делать фарш

Маленький секрет для тех мам, кто никак не может убедить малышей есть полезные рыбные котлеты. Смешайте фарш из белой рыбы с куриным в пропорции 1:1. Характерный рыбный запах исчезнет, а польза от рыбы останется. Хлебный мякиш делает рыбные котлеты менее полезными, а вот тертые кабачок, картофель или тыква добавляют им и витаминов, и пышности.
Совет
Пангасиуса, а иногда и тилапию, ошибочно называют морским языком. Но настоящий морской язык – это одна из камбал, а именно дуврский палтус, или рыба-соль, которая относится к значительно более высокому ценовому сегменту. Есть и хорошие новости: те рецепты, где в оригинале фигурирует деликатесный морской язык, вполне применимы и к нашим рыбным «демократам».

Рыбная классика

Где лучше всего умеют готовить рыбу? Конечно, там, где ее добывают! Но ничего не мешает и нам воспользоваться проверенными рецептами со всего мира.

Блюда разных стран

из тилапии и пангасиуса

Рыба по-сицилийски

Помидоры + оливковое масло + красный лук + итальянские травы + рыбный бульон. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: жарка и тушение.

Рыба по-шведски

Лимон + дижонская горчица + каперсы + укроп + помидоры черри + картофель + растительное масло. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: запекание в духовке.

Рыба по-ирландски

Картофель + морковь + лук + масло растительное + виски + корочка из теста. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: жарка + запекание.

Рыба по-парижски

Шампиньоны + сливочное масло + жирные сливки + петрушка + белый лук + белое вино. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: запекание в духовке.

Рыба по-нормандски

Лимон + французские травы + белый перец + сельдерей + брокколи + сидр + панировочные сухари + голландский соус. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: жарка + запекание.

Рыба по-вьетнамски

Чеснок + лемонграсс + лук-шалот + имбирь + перец чили + растительное масло + кинза + рыбный соус. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: жарка на сковороде
Проверяйте филе тилапии на наличие косточек. Для этого проведите пальцами по поверхности филе – кончик кости обычно немного торчит наружу.