Акценты сезона. Про рыбу

Сибас и дорада: как готовить

Сибас и дорадо схожи и внешне, и по кулинарным свойствам.
Обе рыбы обладают деликатным, нежирным и сладковатым мясом. Пахнут сдержанно, не рыбой, а океанской свежестью. Их легко избавить от костей, да и на сковороде они ведут себя одинаково достойно.

Готовим целую рыбу

Обычно на прилавках продается рыба по 300–400 или по 400–600 г. Оптимальный вариант для кулинарных экспериментов – тушка длиной 25 см. Целую рыбу жарят на гриле или на сковороде, сдабривая оливковым (сливочным) маслом, запекают в духовке до золотистой корочки, готовят в соляном панцире, припускают в пряном отваре.
Рыба размером 300–600 г идеально подходит для начинки травами, например, укропом, тимьяном, розмарином. А можно выпотрошить рыбу через спинку и заполнить образовавшуюся полость отдельно приготовленной начинкой.
Советы повара
Нежную рыбу хорошо запекать в духовке. Для этого потрошеную и чищеную целиковую тушку сбрызните снаружи и внутри лимонным соком, полейте оливковым маслом и поставить на 15–18 минут в духовку, разогретую до 160 °С. В конце приготовления посолите и поперчите. Вариант беспроигрышный: снаружи хрустящая корочка, внутри – нежная, почти сливочная мякоть.

Как разделить рыбу на порции

Тушка фермерского сибаса или дорадо весит от 400 до 600 г. Это большая порция на одного человека и умеренная – на двоих. В идеале нужно следовать правилу «одна рыба – один рот». Но если рыба не единственное блюдо за ужином, то можно рыбу располовинить.

Филетирование тушки

За четыре шага

Шаг 1