Выбор

Кукурузное масло: чистое золото

Со времен древних инков, когда люди начали использовать кукурузу, человечество научилось делать из нее множество полезных и приятных вещей: муку, попкорн, бумагу, крахмал, даже ткани и кинопленку. Но все же главным даром солнечных початков остается природный экстракт – кукурузное масло.

Масло-чемпион

Важное достоинство кукурузного масла – высокое содержание витамина Е, за которым ученые признают способность наладить работу внутренних систем организма, положительно воздействовать на половую функцию и взбодрить иммунитет.
И этого помощника здоровью в кукурузном масле в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном: в 100 г – целых 10 суточных норм! Но и это не всё!
Еще одно его богатство – рекордное количество линолевой кислоты (до 56%), комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, которые регулируют жировой обмен и очищают сосуды от «плохого» холестерина. Диетологи советуют обратить особенно пристальное внимание на кукурузное масло пожилым людям и всем тем, кто испытывает стресс или проблемы с сердцем.

Пища для умников

Именно такое название закрепилось за кукурузным маслом: в нем содержатся производные фосфора – фосфатиды, стимулирующие работоспособность мозга и нормализующие нервную деятельность. Поэтому перед экзаменом школьникам и студентам не будет лишним добавить кукурузное масло в свой повседневный рацион. А в косметологии антиоксидантные свойства кукурузного масла широко используются во всевозможных «бустерах», то есть регенерирующих сыворотках, масках и кремах. Нужны ли еще доказательства пользы от его приема внутрь?
Интересно
Кукурузное масло извлекают не просто из початков или зерен, а из зародышей, то есть тех частей семян, которые концентрируют в себе все самое ценное, что есть в растении.

Прозрачная деликатность

Для кулинарных целей этот натуральный экстракт прекрасен во всех отношениях. Практически прозрачное, с едва уловимым сладковатым оттенком, кукурузное масло подойдет тем, кому в оливковом масле первого отжима не нравится терпкий травянистый привкус. Тесту, салатным заправкам, домашним солениям или майонезу такой нейтральный ингредиент не добавит посторонних запахов и вкусов.
И при этом само масло с легкостью впитывает в себя ароматы: попробуйте настоять его на чесноке, прованских травах, петрушке, базилике или остром перце, получится чудесный солнечный соус, которым можно вкусно приправить отварную цветную капусту или картофель. А для кондитерских изделий сгодится кукурузное масло на корице, ванили или бадьяне, упоительный сладкий аромат специй пропитает тесто и начинку.