Выбор

Конопляное масло: источник жизни

Густое, темно-зеленое и ароматное масло из конопли производили в России до середины XIX века, но потом продукт вдруг оказался забыт на долгие годы.
Недавно масло вновь появилось в продаже, и оказалось, что оно настоящий суперфуд!

Изумрудные капли

Конопля содержит природные психотропные вещества, поэтому масло получают из разрешенных, технических сортов растения, не содержащих ничего подобного, – таких в стране около тридцати. Есть два способа производства конопляного масла: с помощью шнековых аппаратов, когда семечки перемалываются вместе с оболочкой, и гидравлического, когда оно выдавливается под прессом, оставляя жмых.
В первом случае получают густое и темное масло, а во втором – светлое и легкое. Чаще всего в продаже можно встретить именно нерафинированное легкое масло холодного отжима – у него нежная текстура и приятный ореховый вкус с тонким травяным ароматом.
Важно
Нерафинированное конопляное масло требует особых условий хранения – без доступа кислорода и света, в прохладном и темном месте.

Три в одном

В масле из конопли минимум белков и углеводов, можно сказать, в нем исключительно жиры, и притом какие! Линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты – они же омега-3, -6 и -9, да еще в правильных пропорциях. Дело в том, что любой продукт, богатый омега-кислотами, делает полезным не только их наличие, но и правильное соотношение.
Идеальной считается пропорция 3 к 1, но обычно омега-6 жирных кислот намного больше.
Конопляное масло – образцовое по их соотношению, обеспечивает организму в нужном количестве все незаменимые жирные кислоты. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять минимум одну столовую ложку (15–18 г) такого масла.

Природный уникум

Помимо этого, в конопляном масле есть полезный хлорофилл, содержащийся в оболочке семян, антиоксиданты, различные микроэлементы и витамины, в том числе жирорастворимые A, E, D. Все это позволяет иметь надежный иммунитет и крепкую нервную систему, поддерживать здоровье сердца и сосудов, способствует улучшению половых функций. Масло конопли нормализует вес и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Одним словом, конопляное масло – источник здоровья и продукт для правильного образа жизни.

Красота из листьев

Конопляное масло широко используется в фармацевтике и косметологии. Оно стимулирует выработку коллагена, поэтому изнутри заботится о красоте кожи и силе мышц. Считается, что регулярное употребление конопляного масла с едой улучшает качество кожи и волос. Это масло входит в состав средств для борьбы с кожными болезнями и лечения ожогов.

Для вкуса и пользы

«Живое» конопляное масло не годится для жарки и длительного нагревания – в нем не только разрушается все полезное, но и ненасыщенные жиры распадаются под действием температуры на вредные вещества. Этот ценный продукт нужно использовать только в свежем виде: добавлять в различные холодные соусы, заправки для салатов, маринады.
Интересно
Конопляное масло, кроме того, что придает вкусу блюд богатые, ореховые ноты, еще добавляет им много пользы. По своим свойствам оно превосходит многие другие масла холодного отжима, в том числе льняное и оливковое.