На каждый день. Выбор

Растительные масла разных видов

От того, какое масло вы используете в готовке или ставите на стол к хлебу или салату, во многом зависит и финальный вкус блюд, и их реальная польза для организма. Недаром в обиход входят все новые, подчас экзотические виды масел, которым стоит найти место на кухне.

Кунжутное масло

В кулинарии кунжутное масло стало известно более трех тысяч лет назад – его добавляли в тесто для лепешек еще жители древнего Вавилона. Оно и сегодня – один из главных ингредиентов в кухнях Ближнего Востока, Кореи, Японии, Таиланда, Китая. В Индии на кунжутном масле не только готовят, но и делают массаж, маски для кожи и волос, составляют аюрведические снадобья. Несмотря на высокую калорийность, это масло особенно полезно тем, кто хочет нормализовать свой вес: кунжут отлично чистит кишечник, помогает расщеплению жиров, а высокое содержание омега-кислот и витаминов E, С и К, кальция, фосфора и цинка помогает сбалансировать диету. Выбирая бутылочку с маслом, обратите внимание на то, из каких семян оно произведено: если из обжаренных – вкус будет ярче, с выраженной терпкой горчинкой, но в масле из сырых семечек пользы организму больше.
Кстати
В кулинарии кунжутное масло – мощный агент вкуса. Стоит капнуть его в маринад или соус – и у блюда появятся яркие азиатские ноты.

Льняное масло

При относительно низкой калорийности льняное масло – чемпион среди себе подобных по содержанию растительного белка (его в нем почти в 2 раза больше, чем в ореховом). По содержанию омега-3 льняное масло превосходит даже рыбий жир, а активное вещество тиопролин нейтрализует нитраты. Диетологи считают льняное масло едва ли не самым энергетически ценным и «дружественным» человеческому организму из всех растительных жиров. Хотя на вкус и цвет льняное масло нравится не всем – мутноватое, с резкой горчинкой и ощутимым «рыбным» ароматом. Но слишком откровенное его присутствие в блюдах несложно сгладить: стоит добавить к льняному маслу мед, йогурт или сметану, как неприятные нотки исчезнут без следа. А пользы, наоборот, прибавится: мед и кисломолочные продукты имеют свойство, словно катализатор, ярче проявлять целительные свойства льна.
Важно
Вегетарианцам обязательно нужно использовать льняное масло в пищу как замену животным продуктам.

Масло грецкого ореха

По содержанию полезной олеиновой кислоты масло грецкого ореха практически равнозначно оливковому, а по количеству линолевой кислоты, важнейшего материала для строительства клеточных мембран, даже его превосходит. Недаром в косметологии ореховый отжим часто используют во всевозможных «бустерах», то есть сыворотках, масках и кремах, подстегивающих процессы регенерации кожи и волос. К тому же ореховое масло – отличный помощник для иммунитета, оно борется с «плохим» холестерином и способствует нормализации кровяного давления. Полученное методом холодного отжима, масло грецкого ореха имеет красивый янтарный оттенок и насыщенный вкус. Стоит добавить несколько капель в заправку для салата – и оно немедленно напомнит о кавказской кухне и ярких грузинских разносолах, особенно в компании россыпи грецких орехов.
Советы повара
Маринады для мяса и рыбы, пропитки для бисквита, легкие фруктовые десерты – ореховое масло может сделать неповторимым любое блюдо. Единственное слабое место – оно категорически не переносит высоких температур, жарить на нем и пытаться не стоит.

Кукурузное масло

Благодаря высокому содержанию лецитина, кукурузное масло лучше всех из растительных экстрактов регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. Это масло имеет репутацию «пищи для умников»: в нем содержатся производные фосфора – фосфатиды, стимулирующие работоспособность мозга и нормализующие нервную деятельность. В кулинарии у кукурузного масла есть ряд собственных достоинств. Во-первых, его точка дымления выше, чем у большинства других растительных масел, – оно способно выдержать нагрев до 250 ºС. Во-вторых, тесту, салатным заправкам или майонезу такой нейтральный ингредиент не добавит посторонних запахов и вкусов.
Интересно
Кукурузное масло холодного отжима извлекается вовсе не из зерен, а из их зародышей, в нем полностью сохраняется бета-каротин, то есть витамин А, или «витамин роста».