Пикник. Индейка

Пикник. Индейка

Быть может, шашлык из индейки не так популярен, как, скажем, из курицы. Однако в последнее время диетическое, низкокалорийное мясо этой птицы находит все больше поклонников.
Индюшатина хороша по многим причинам: готовится она быстро, подходит даже детям, сочетается с самыми разными соусами и гарнирами.

Как правильно пожарить индейку

В диетическом мясе индейки очень мало жира. Но у этого преимущества есть и оборотная сторона – приготовленная на гриле индейка может стать сухой. Филе индейки лучше жарить на гриле целым куском и при этом под гнетом. Во время приготовления пресс не только увеличивает площадь воздействия жара снизу, но и не дает мясу остывать и высыхать сверху. К тому же это поможет немного выровнять филе по толщине, сделав его толстую часть более плоской, что способствует равномерному прожариванию.
Совет
В качестве пресса можно воспользоваться каким-нибудь специальным приспособлением, но подойдет и обычный кирпич, завернутый в несколько слоев фольги.

Маринады для индейки

Довольно постная индюшатина нуждается в правильном маринаде, который не только смягчит волокна, сделает индейку нежнее, но и подчеркнет ее неповторимый вкус. Для маринования лучше всего подходят кисловатые продукты: лимонный сок, сухое вино, яблочный уксус, кефир, йогурт. Немного меньше смягчающий эффект у толченых ягод (клюквы или смородины) и яблочного сока.
Чем дольше маринуется индейка, тем лучше, поэтому начать ее приготовление можно вечером накануне пикника. Для долгого маринования (с вечера до утра) маринад делают на основе соли, перца чили, чеснока, оливкового масла и лимонного сока. Если времени не так много, 3–4 часа, смешайте оливковое масло с измельченными в блендере листьями базилика, чесноком, цедрой лимона. Соль, специи и перец добавляйте по вкусу.
И, наконец, чтобы замариновать индейку совсем быстро, просто нарежьте ее на мелкие кусочки или тонкие ломтики. В этом случае маринад может быть абсолютно любым.

Время приготовления индейки

Постные куски индейки для шашлыка лучше чередовать с сочными овощами и фруктами или с луком. Нанизывать индейку на шампуры надо вдоль волокон, оставляя пространство в 4–5 мм.