Акценты сезона. Вкус месяца

Такие разные тыквы

От разнообразия форм октябрьских тыкв разбегаются глаза? Выбирайте себе красавицу по вкусу!

Круглая

Круглая тыква станет не только украшением праздничного меню, но и важным атрибутом интерьера. Речь идет, конечно же, о Хеллоуине, который невозможно представить без тыквенной «головы» по имени Джек с прорезанными ртом, глазами и горящими внутри свечками. Содержимое Джека смело пускайте на десерты. А еще круглые тыквы лучше остальных переносят холод и долго сохраняют свежесть.
Сахаристость ее мякоти иногда доходит до 15%, что даже больше, чем в сладком арбузе.

Серая

Внешне серая тыква напоминает гигантский чеснок! Однако за непривычного цвета коркой скрывается старая добрая сладкая мякоть: сахаристость у нее скорее средняя, поэтому в кулинарии серая тыква используется универсально – от каш и салатов до гарниров к мясным блюдам и десертов.

Бутылочная

Причудливые на вид плоды бутылочной тыквы занимают вполне серьезное положение в тыквенной иерархии прежде всего благодаря своей небывалой скорости роста: при благоприятных условиях растение подрастает на 10–15 см в день, а плоды – до 10 см. Вкус у сорта мягкий, слегка пряный и сладковатый, но в целом нейтральный.
Кулинарный лайфхак
Свежая мякоть бутылочной тыквы лучше всего подойдет для салатов (попробуйте заменить огурцы!), консервации и приготовления тыквенного пюре.

Мускат де Прованс

Как и всему французскому, экстравагантности этому тыквенному сорту не занимать: он выделяется своим насыщенным ярко-рыжим цветом, характерной сплющенной и ребристой поверхностью и нетипичным для классической тыквы ореховым привкусом. На родине, во Франции, из нее чаще всего готовят супы-пюре, а американцы фаршируют на День благодарения.
Кстати, именно эта тыква превратилась в карету в сказке про Золушку.

Витаминная

Вытянутые овальные плоды сорта можно назвать венцом творения тыквенных селекционеров. Под тонкой светло-оранжевой кожицей – нежная, но упругая мякоть с максимальным среди тыкв количеством каротиноидов. Этот показатель может доходить до 38 г на 100 г. Врачи особенно рекомендуют делать из «витаминной» соки и детское питание.
Совет
Семечки – одна из самых ценных составляющих тыквы. Не выбрасывайте их! Высушите и сохраните – зимой у вас всегда будет под рукой полезный снек.

«Капитошка»

Сорт «Капитошка» выглядит как классическая тыква ярко-желтого цвета и небольшого размера. Он так ароматен и сладок на вкус, что свежую мякоть можно смело нарезать ломтиками и подавать в качестве полезной хрустящей закуски. А вот в запеченном виде такая тыква отлично сойдется с хреном: добавьте к ней корень в натертом виде и подавайте с козьим сыром или фетой.